Udm-Info
Учителя из Удмуртии будут оценивать учеников не способом контроля, а через диалог
3 февраля, 10:07
Общество
Учителя из Удмуртии будут оценивать учеников не способом контроля, а через диалог
Фото: Яндекс.Учебник
Учителя из Удмуртии будут оценивать учеников не способом контроля, а через диалог, без лишнего давления. Прежняя система обучения была источником стресса у школьников.

Специалисты программы развития педагогов «Я Учитель» от образовательного сервиса Яндекс.Учебник и ведущие эксперты в области образования создали бесплатный курс для педагогов «Оценивание для обучения», его можно пройти онлайн. Педагогам предлагают взглянуть по-новому на старые методы и объясняют, почему важно внедрять новые инструменты оценивания.

Основная часть курса посвящена «формирующему оцениванию». Данный метод проверяет не сам факт выученного материала, а узнает его качество и помогает устранить пробелы в знаниях. Такая система не контролирует, а корректирует и развивает мышление и самостоятельность ребенка.

Елена Красноперова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15» в Сарапуле, уже начала обучение по данной программе.

«Иногда бывает трудно рассмотреть, прикладывал ли ученик усилия или нет. Здесь помогает опыт и знание особенностей каждого ученика, — рассказывает Елена Красноперова. – Для учителя важно знать своих учеников. И нужно обязательно ориентироваться на тему урока и самого ребенка, – как он усвоил новую информацию, насколько хорошо».

Всего в Удмуртии работает 12 тысяч учителей, из них 4,5 тысячи – учителя начальных классов.

Среди других тем курса слушатели узнают об инструментах оценивания, которые помогают развить мышление и учебную самостоятельность. Также эксперты расскажут о том, как отличать эффективную обратную связь от совета и оценочного суждения, как организовать формирующее оценивание при помощи онлайн-инструментов.

Среди экспертов курса —практикующие профессионалы, преподаватели из МГИМО, Universal University, НИУ ВШЭ.