Минздрав предлагает запретить кальяны в кафе
3 июня 2019, 10:57
Общество
Photo: PxHere
Министерство ссылается на исследования, согласно которым кальяны могут нанести «существенный вред» здоровью посетителей.

«Минздрав РФ поддерживает меры, направленные на сокращение потребления любой табачной продукции. Потребление кальянов не является исключением», - цитируют представителя ведомства «Новые известия» со ссылкой на РИА «Новости».

В министерстве считают курение кальяна опасным, поскольку оно приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления, оно связано с рисками передачи инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. В Минздраве РФ отмечают, что Как в кальянных наблюдается повышенный уровень мелкодисперсных взвешенных частиц, которые могут осаждаться в дыхательных путях.

Напомним, в Удмуртии возмущение главы республики вызвало курение кальянов на набережной Ижевского пруда, после чего глава столицы запретил курение на набережной.

Ранее Госсовет Удмуртии внес изменения в республиканский закон об ограничении курения в общественных местах. Курить запрещено в подземных пешеходных переходах, рекреационных зонах, на остановках общественного транспорта и в пределах 5 метров от них, а также в пределах 5 метров от входов в здания государственных органов власти и органов местного самоуправления, помещений, предназначенных для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий

За нарушение закона предусмотрен административный штраф в размере 1 тысячи рублей. За повторное нарушение накажут уже 2 тысячами рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo