После публикации «Udm-Info» «Единая Россия» проверит качество санитарного транспорта
3 июля 2019, 13:35
Общество
Photo: «ВКонтакте»
Опубликованные ИА «Udm-Info» фотографии транспорта, на котором возят больных почечной недостаточностью из Кезского района в Глазов на процедуру гемодиализа, впечатлили представителей партии «Единая Россия».

Региональное отделение партии проверило информацию о качестве транспортных услуг, предоставляемых больным в Кезском районе, и взяло на контроль ситуацию с транспортировкой больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, сообщает пресс-служба «Единой России».

Как стало известно «Udm-Info», партия «Единая Россия» запланировала выезд в Кезскую районную больницу вместе с представителями администрации района, министерства здравоохранения Удмуртской Республики, где на месте будет рассмотрена возможность поиска путей улучшения данной работы. Также координатор партпроекта «Доступная среда» Алексей Чернов сообщил, что в ближайших планах у районной больницы смена автомобиля на более комфортный.

«Сегодня «Доступная среда» не ограничивается только физической доступностью объектов социальной инфраструктуры, но включает также доступность социальных институтов, образования, медицины, возможность участия в культурной, спортивной и творческой жизни. Безусловно, люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь доступ к получению квалифицированной медицинской помощи», – заявил Алексей Чернов.

Напомним, пациенты, инвалиды 1 группы, проживающие в Кезском районе, вынуждены 3 раза в неделю получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа в Глазове. Это 90 км в одну сторону, 180 км туда и обратно. Пропуск даже одной процедуры может привести к летальному исходу.

Эти 180 км по 3 раза в неделю они преодолевают на «буханке». Внутри она совершенно не приспособлена для транспортировки инвалидов 1 группы. Вместо сидений - деревянные, сколоченные наспех ящики. Никаких условий для маломобильных пациентов, которые вынуждены залезать внутрь на коленках. Зимой здесь температура такая же, как на улице. И не дай Бог в дороге что-нибудь случится!

Ситуация обостряется тем, что, по словам руководителя Центра медицинского права и Нефро-Лиги Александра Золотарева, «закончилось финансирование из бюджета на транспортировку пациентов на гемодиализ. Сейчас пока еще не отказали, возложили на больницы и диализные центры. Но насколько хватит этих средств?»

Отметим, транспортировка таких пациентов от места фактического проживания до места прохождения процедуры гемодиализа и обратно осуществлялась за счет средств республиканского бюджета санитарным транспортом медицинской организации или в соответствии с гражданско-правовым договором, заключаемым между медицинской организацией и организацией, предоставляющей транспортные услуги. Такое право у пациентов появилось с января 2018 года благодаря распоряжению минздрава УР № 1617 от 28 декабря 2017 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo