Udm-Info
Закрытие единственной лаборатории в Глазове – дело времени
4 февраля, 16:59
Общество
Надежда Филинова
Закрытие единственной лаборатории в Глазове – дело времени
Фото: пресс-служба Глазовской межрайонной больницы
Минздрав Удмуртии утверждает, что пока не принял решение о закрытии единственной лаборатории в Глазове. Но сотрудники лаборатории уверены, что закрытие лаборатории – дело времени.

Напомним, в конце января сотрудники клинико-диагностической лаборатории Глазовской больницы сообщили корреспонденту «Udm-Info» о том, что недавно коллектив узнал о желании модернизировать их лабораторию. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию Кирова», - сказали они.

В Глазове хотят закрыть единственную клинико-диагностическую лабораторию

Тогда издание написало запрос в минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ответ минздрава

2 февраля пришел ответ минздрава. В нем говорится, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове», но при этом «в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий».

Также по нашей просьбе в ответе было подробно расписано, что минздрав понимает под повышением доступности анализов и укреплением материальной базы.

Минздрав Удмуртии пока не принял решение о закрытии лаборатории в Глазове

Этот ответ министерства вызвал недоверие коллектива лаборатории. Ее сотрудники прокомментировали нашему изданию ответ ведомства.

Готовят два варианта

Сейчас в лаборатории, которая обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики, работает примерно 60 человек. На днях сотрудникам стало известно, что в рамках централизации в городе оставят только определенные и минимальные виды исследований (моча, кал, кровь на общий анализ), а все остальное будут отвозить в лаборатории Ижевска или Кирова. И так как работы станет меньше, то предлагается часть лаборантов переучить на медсестер и отправить работать в отделение, а биологов и врачей-лаборантов - переучить на терапевтов. Это один из вариантов. Второй – передача лаборатории частному лицу.

Да, пока приказа о закрытии нет. «Но когда будет приказ – лабораторию будет уже не спасти, приказ будет сложнее аннулировать. И мы уже ничего не сможем сделать», - считают они и говорят, что ответ минздрава надо понимать наоборот.

Ответ наоборот

Коллектив лаборатории хочет донести информацию о том, что анализы будут менее доступны в обоих случаях, несмотря на то, что минздрав пишет в своем ответе «Udm-Info» о поиске оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан. И объясняет, что под доступностью понимает сокращение времени выполнения исследований, расширение их перечня, повышение их точности, увеличение мест забора, своевременное информирование пациентов о результатах анализов.

Ответ Минздрава Удмуртии

Сотрудники комментируют ответ ведомства далее: «Каким образом минздрав планирует сократить время выполнения исследований? Мы за час можем сделать анализы. А если они собираются возить биоматериал в Киров или в Ижевск, то анализ в лучшем случае будет готов на следующий день. Сократится время только некоторых анализов (гормоны, инфекции)».

По поводу расширения перечня исследований сотрудники недоумевают, почему нельзя закупить оборудование и реактивы в их лабораторию. «Почему бы в нашу лабораторию не закупить оборудование и реактивы, мы тогда тоже сможем делать более разнообразные анализы?!» - говорят они.

По поводу точности анализов специалисты лаборатории отмечают: «С чего они взяли, что у нас результаты неточные? Точность исследования как раз может пострадать из-за длительности контакта сыворотки со сгустком крови, из эритроцитов при длительном контакте могут выходить (при разрушении эритроцитов) некоторые элементы, которые в свою очередь искажают данные. Весьма существенной причиной возникновения погрешностей анализа является нарушение условий хранения проб. Длительное стояние сыворотки над эритроцитами может привести к изменению концентраций компонентов. Сыворотка должна быть отделена от кровяного сгустка не позднее двух часов после взятия крови. Например, сахар может как понизиться, так и повыситься, калий, натрий, билирубин - снизиться и так далее», - объясняют они.

Сотрудники предостерегли, что в случае закрытия лаборатории потеряется контакт между лабораторией и врачом, так как результаты анализов, скорее всего, будут отправлять пациентам сразу на электронную почту, если только она у них есть. Ну, конечно, если будут точки забора материала, то там смогут распечатать.

«Дороговизна анализов не учитывается никаким образом, администрация будет вынуждена давить на врачей, назначающих "много" анализов. Их число сократится (на мой взгляд), соответственно, лечение будет проходить "вслепую"», - сделали они еще одно замечание.

Пикет

4 февраля представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев вышел к зданию правительства Удмуртии в Ижевске с пикетом против закрытия единственной лаборатории в Глазове.

«Сегодняшняя ситуация с клинико-диагностической лабораторией в Глазове точь-в-точь напоминает историю двухгодичной давности с отделением неврозов психоневрологического диспансера. Тогда, напомним, общественность, обеспокоенная закрытием отделения и сокращения коечного фонда, выступила против, но умелыми действиями минздрава Удмуртии, администрации города и карманных СМИ ситуацию удалось разрешить - теперь отделения неврозов в Глазове нет, уникальный медицинский специалист навсегда уехала из города, а про обещанные "улучшение качества оказываемой помощи" и "увеличение зарплаты" сейчас приходится только мечтать», - сказал он корреспонденту «Udm-Info».

Пикет 4 февраля
Фото:Александр Золотарев

Александр считает, что минздрав в очередной раз, словно по заранее спланированному сценарию, открестился от закрытия клинико-диагностической лаборатории. На самом деле, никто и не говорит о закрытии отделения, как таковом. Если правильно расставить акценты, речь идет о сохранении отделения в структуре больницы.

В рамках сохранения отделения клинико-диагностической лаборатории в том виде, в котором она сейчас существует, по итогам акции протеста подготовили резолюцию. Ее направят в соответствующие компетентные инстанции.

Сюжеты:
Эксклюзив