Udm-Info
МВД хочет иметь доступ к телефонным контактам граждан
5 февраля, 14:48
Общество
МВД хочет иметь доступ к телефонным контактам граждан
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство внутренних дел под предлогом борьбы с телефонными мошенниками хочет получить доступ к контактам граждан России.

МВД объявило о проведении тендера на 63 млн рублей на доработку своего приложения, в которое нужно встроить модуль «Антимошенник», пишут Новые Известия. При помощи этого модуля правоохранители намереваются вычислять звонки мошенников гражданам. Номер, с которого звонят, будет проверяться по базе номеров мошенников, которая уже имеется у МВД, и если он совпадает с имеющимся в базе, абонента предупредят об этом. Но для того чтобы модуль заработал, человек должен открыть доступ к своей телефонной книге.

Приложение МВД существует с 2014 года. С его помощью можно делать экстренные вызовы полиции, узнать информацию о близлежащих участках, а также о преступниках, которые находятся в розыске.

По мнению экспертов, у планов МВД есть и есть другая сторона. За счет контактов граждан министерство намерено пополнить свою базу данных, и при этом есть риск злоупотребления этой информацией а также ее утечки.