Udm-Info
Цены в рост, запас лекарств и Z от депутата Госдумы от Удмуртии
5 марта, 19:33
Общество
Цены в рост, запас лекарств и Z от депутата Госдумы от Удмуртии
Фото: коллаж mycollages.ru
Власти успокаивают население, говоря, что нет причин для беспокойства – в торговых сетях созданы большие товарные запасы, но люди в магазинах видят рост цен и объявления об ограничениях «в одни руки». Минздрав сообщил о достатке лекарств в стационарах. А депутат от Удмуртии выразил поддержку спецоперации на Украине.

Цены влет

Глава Удмуртии написал в соцсети, что ему поступает много комментариев о росте цен и возможной нехватке продуктов. Он попытался успокоить граждан, сообщив, что сегодня в магазинах и на складах республики сформированы товарные запасы на 20 млрд рублей, а по некоторым продуктам они увеличены почти вдвое.

«Наши удмуртские аграрии с профицитом обеспечивают республику самой важной сельхозпродукцией: молоком – на 150%, мясом – на 111%, яйцами – на 206%. Минпромторг республики ежедневно мониторит ситуацию», - отметил глава Удмуртии и напомнил, что есть договоренности с торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка» и «Ашан» об ограничении ими наценки в 5% на «молочку», хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Под этим постом жители рассказали, какие цены они видят в магазинах.

«Гречка по 280 рублей»: цены на крупы, сахар и мясо повысили в магазинах Удмуртии

«Торговые сети ограничили цены на хлеб? А хлеб уже стоит 50 рублей! Это норма, да?»

«У нас власти в какие-то другие магазины ходят? Вы слепые там? Что нам ваши запасы на 20 млрд рублей?! Вы цены видели, Александр Владимирович?»

«Цены поднимают каждый день и на все товары, хотя продукция нашей республики, да и вообще российского производства».

«Цены на крупы тоже надо взять под контроль! Да чего уж там – надо все цены взять под контроль. Ну нельзя же так наживаться и набивать свои карманы, предприниматели. Ну не у всех же производителей импортные "составляющие" в производстве и продукции».

«Цены на детские товары надо тоже контролировать. Это же ужас, как поднялись цены на памперсы, детское питание. Подгузники в январе заказывали по 1600 рублей, 28 февраля уже 4460 рублей та же самая упаковка. Куда смотрит правительство?»

Большую озабоченность у жителей вызывает рост цен на сахар, которые в торговых сетях «обещали регулировать». По словам покупателей, в отдельных магазинах сахара попросту нет: «либо его раскупили, либо придерживают для будущего повышения цен. Такие сигналы поступили от ижевчан, а также жителей Сарапула, Алнашского района, Увы. Наблюдают покупатели , что цены растут и на мясо, крупы и другие продукты.

Глава Удмуртии призвал покупателей в случае обнаружения ими отсутствия основных продуктов в магазинах, сообщать об этом в минпромторг региона, правда, только в рабочие дни. Телефоны: 8 (3412) 222-688, доб. 100, 8 (3412) 222-694, доб. 512. «Будем принимать меры», - обещал Александр Бречалов.

Отдельные жители призывают сограждан не сеять панику и не поддерживать тем самым рост цен.

«Люди, перестаньте наводить панику, объясните своим родителям, старшему поколению, что они сами создают такую ситуацию! Половина вины в росте цен на продукты лежит на паникерах. Владельцы магазинов могут также посодействовать: установить лимит – не более 5 кг в руки. Но также хочу отметить, что половина вины в росте цен всё-таки на нечестных бизнесменах и владельцах производств – ну нельзя так! Вы наживаетесь на чужом горе, не время так поступать со своими соотечественниками. У нас в кои-то веки возродился дух патриотизма, мы даже власть поддерживать начали. Ну неужели деньги так разум туманят?», – написала одна из жительниц Ижевска.

Другие покупатели отметили, что торговые сети уже начали вводить ограничения по продаже некоторых социально значимых продуктов в одни руки.

«Сегодня сходила в "Ашан", а там объявление, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара, не более 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли, не более 10 упаковок круп. Народ в ажиотаже, приходят целыми семьями!» - рассказала ижевчанка.

Крупные федеральные торговые сети обратились в минпромторг РФ с просьбой разрешить ограничивать продажу в одни руки социально значимых продуктов. Ритейлеры надеются, что это должно ограничить аппетиты спекулянтов, которые скупают подобные товары сотнями килограммов с целью дальнейшей перепродажи.

Лекарства в запасе

В Удмуртии сформировали достаточный запас лекарств, сообщила замминистра здравоохранения Марина Петренко. На 5 марта в медицинских организациях республики имеется 3-месячный запас лекарственных препаратов.

В ковид-центрах имеется запас лекарственных препаратов в количестве 35 469 упаковок по 15 наименованиям. Для обеспечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией на складах и в медорганизациях в наличии 268 564 упаковки лекарств по 12 наименованиям.

«Согласно законодательству, закупка лекарственных препаратов проводится по так называемым международным непатентованным наименованиям. То есть при закупке в первую очередь учитывается не торговое наименование препарата, а его действующее вещество. Большинство закупаемых и используемых в стационарах республики препаратов производятся на территории нашей страны», - пояснила процесс закупок замминистра.

Стационары Удмуртии имеют достаточный запас медикаментов

Она заверила, что минздрав региона держит этот вопрос на постоянном контроле.

Также Петренко сообщила, что препараты для льготного обеспечения отдельных категорий граждан – пациентов с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, инвалидностью – на 1-е полугодие 2022 года закуплены и уже поставлены в аптеки.

Напомним, что накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ситуация с лекарствами стабильная. В стране сформированы их значительные запасы. В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не звучало.

Напомним, ижевчане еще 1 марта сообщали в соцсетях о росте цен на некоторые лекарства, от 20 до 250%. Редакция узнала в аптеках, на какие лекарства выросла цена и где она осталась прежней. А один из общественников региона полагает, что дефицит импортных лекарств ударит в первую очередь по инвалидам.

Z от депутата

Депутат Госдумы от Удмуртии Олег Гарин изобразил скотчем на окне своего офиса букву Z в поддержку солдат, защищающих Донбасс и участвующих в спецоперации на территории Украины.

«В жизни бывает, когда особенно важно быть вместе и быть верным Родине. За наших, за Россию! Мы вместе!» - так коротко Гарин сопроводил свое видео.

Депутат Госдумы от Удмуртии Олег Гарин изобразил на окне букву Z

Напомним, минобороны РФ объяснило в своем Инстаграме значение букв Z и V на технике, участвующей в спецоперации на Украине. Латинская буква Z означает «За победу», а буква V – «Сила V правде» и «Задача будет выполнена».