Udm-Info
Александр Коновалов отнес Удмуртию к регионам с низким уровнем газификации
5 апреля 2006, 14:18
Общество
Александр Коновалов отнес Удмуртию к регионам с низким уровнем газификации
4 апреля 2006 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание по вопросам газификации регионов округа природным газом.

4 апреля 2006 года полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание по вопросам газификации регионов округа природным газом. В совещании принял участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, руководители регионов ПФО и структурных подразделений ОАО "Газпром". НаА совещании выступили замегендиректора ООО "Межрегионгаз" Анатолий Мариничев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, президент Республики Удмуртия Александр Волков, губернатор Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО, Александр Коновалов отметил, что "Если в некоторых регионах округа уровень газификации практически достиг 100% - это Чувашская Республика, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Республика Башкортостан и Самарская область, то в целом ряде субъектов РФ, входящих в ПФО, есть над чем поработать. Так, в Саратовской и в Нижегородской области уровень газификации около 70%, в Республике Марий Эл 66%, в Пермском крае 60%. И, наконец, ряд регионов попадает в категорию с низким уровнем газификации. Это Оренбургская область, Удмуртская Республика, Пензенская и Ульяновская области. Самый низкий уровень газификации в Кировской области – это 27%. Не смотря на то, что в целом уровень газификации по округу превысил общероссийский показатель почти на 10%, как мы видим, в целом ряде территорий еще есть над чем серьезно работать".

Полномочный представитель президента РФ в ПФО отметил, что на территории Российской Федерации, в том числе и в округе, в ближайшие три года будет газифицировано 11 млн. потребителей. По мнению Александра Коновалова, основной целью при реализации соглашений должно быть своевременное изыскание необходимых средств из региональных и местных бюджетов.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов сообщил, что в целом в Приволжском федеральном округе в реализацию проекта планируется вложить 35 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба президента Удмуртии, после встречи Александра Волкова с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым было подписано соглашение о планах финансирования и графика газификации республики на 2006 год за счет средств ОАО «Газпром». Так в текущем году акционерное общество выделит Удмуртии 352 миллиона рублей на строительство 9 межпоселковых газопроводов и попутную газификацию населенных пунктов.

По информации министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии в 2006 году из всех источников финансирования на газификацию республики будет направлено более 1 миллиарда рублей. Из них около 450 миллионов выделит федеральный бюджет, 250 миллионов - республиканский и, соответственно, 350 миллионов рублей ОАО «Газпром».