В Ижевске закрыли два незаконных пункта приема лома металлов
5 апреля 2011, 10:57
Общество
В столице Удмуртии сотрудники УВД совместно с подразделениями БЭП провели рейды в пунктах приема цветного и черного металла.

В столице Удмуртии сотрудники УВД провели рейды в пунктах приема цветного и черного металла. Как поясняют в пресс-службе УВД по Ижевску, необходимость этого связана с ростом цен на цветные металлы с начала текущего года и, как следствие, участившимися случаями хищений с объектов линейно-кабельных сооружений.

В первую очередь были проверены пункты заготовки, переработки и реализации лома, которые ранее попадали в поле зрения органов внутренних дел в связи с отсутствием лицензий на осуществление данного вида деятельности и фактами осуществления приема похищенного металла. Согласованные проверки коснулись и лицензированных предприятий.

В результате выявлено 21 нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также их отчуждения. В отношении лиц, допустивших нарушения, составлены административные протоколы, направленные для рассмотрения и принятии решения в мировые суды. В результате рейдовых мероприятий у нарушителей изъято весовое оборудование, а из незаконного оборота - 1100 кг лома черного металла и 100 кг лома цветного металла, в основном меди и алюминия. В настоящий момент с двух нарушителей уже взыскано 5000 рублей.

Кроме того, УВД по г. Ижевску удалось прекратить деятельность двух нелицензированных пунктов приема лома. Установлено, что четыре ранее известных незаконно работающих пункта прекратили свою деятельность. Участковые УВД по г. Ижевску выявили и четыре новых точки в Ижевске, работающих без лицензии, владельцы которых также привлечены к административной ответственности.

Как отмечают в УВД, чаще всего в пункты приема лома металла сдаются медь, алюминий, железо и чугун. Наиболее "ценным" металлом является медь, стоимость за килограмм этого металла превышает 60 рублей, на втором месте алюминий, за каждый сданный килограмм можно выручить до 30 рублей. Дешевле всего железо, килограмм которого на пунктах оценивается в 10 рублей, чуть дороже - чугун.