Благоустройство в деревне Кочишево в Удмуртии проведут до 30 июня
5 июня , 15:27
Общество
Надежда Филинова
Photo: ВКонтакте/Александр Золотарев
Жители деревни Кочишево Глазовского района Удмуртии поучаствовали в инициативном бюджетировании, в рамках которого в их деревне отремонтировали водопроводную сеть, и не поняли: «А был ли ремонт?»

Напомним, в 2019 году в деревне Кочишево Глазовского района провели ремонт водопроводной сети в рамках инициативного бюджетирования. Стоимость ремонта – более миллиона рублей. Из республиканского бюджета выделили 920 829 рублей и около 150 тысяч рублей собрали жители населенного пункта.

Жители глубинки Удмуртии: «Люди теперь там не ездят»

По проекту должны были отремонтировать водопровод по улицам Набережная, Логовая и Центральная, также в проекте, по словам жителей, значился ремонт водонапорной башни.

Ремонт был действительно нужен. Его начали в августе 2019 года и закончили 25 декабря со словами «весной доведем до ума».

Жители остались в недоумении: непонятно, что все-таки было сделано в рамках ремонта, башню не отремонтировали, благоустройство территории не провели, так что теперь по перекопанным дорогам «люди не ездят». Они сомневаются, что деньги использованы по назначению и хотят посмотреть проект и ознакомиться с проектно-сметной документацией.

Корреспондент «Udm-Info» отправил запрос в администрацию Глазовского района с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить копии проекта, по которому проводились работы, и проектно-сметной документации.

«Запрашиваемые документы, - ответили нам, - находятся в открытом доступе на сайте Госзакупок» и выслали нам ссылку на этот сайт. Почему жители Кочишево узнают об этом через наше издание? Смогут ли жители деревни найти этот сайт и разобраться в нем? Почему им нельзя было показать и объяснить все на собраниях, которые проводились по ремонту? Ведь в этот ремонт они вложили свои деньги и, значит, сами являются заказчиками. Исполнитель работ должен был отчитаться перед жителями, да так, чтобы им понятно было. Почему этого не было сделано?

Далее руководитель района Вячеслав Сабреков расписал работы и их стоимость вплоть до копейки.

«В рамках ремонта водопровода уложили 80 м трубопровода из полиэтиленовых труб диаметром диаметром 110 мм в д. Кочишево, стоимость работ - 188 067 рублей 60 коп. А также укладку 150 м трубопровода из полиэтиленовых труб диаметром 110 м на улице Логовая на 548 499 рублей 20 коп. Сделали ремонт здания насосной станции за 626 312 рублей 40 копеек», - отвечает он.

На наш вопрос: «Почему не отремонтировали водонапорную башню, как обещали жителям деревни?», оказалось, что водонапорная башня ввиду выработки эксплуатационного срока подлежит демонтажу, а по проекту должны были отремонтировать здание насосной станции, полностью заменить пусковое оборудование. И вот сейчас как раз и ведутся работы по наладке оборудования. По благоустройству территории ответили, что после земляных работ идет естественная усадка грунта. По мере его усадки подвозится грунт, который выравнивается способом грейдирования и профилирования дорожного полотна спецтехникой. Благоустройство в планах завершить до 30 июня 2020 года, после окончания пуско-наладочных работ. И тут же делается оговорка: с учетом погодных условий.