Udm-Info
«Единая Россия» предложила ввести единые льготы для многодетных семей по всей стране
6 апреля, 19:21
Общество
«Единая Россия» предложила ввести единые льготы для многодетных семей по всей стране
Фото: er.ru
Депутаты «Единой России» выступают за введение единых мер поддержки многодетных семей во всех регионах страны. Представители партии считают, что для реализации данной инициативы необходимо внедрить общий стандарт мер социальной поддержки и выдавать льготным категориям единое удостоверение.

Как пишет nashgorod.ru, на данный момент многодетные семьи обязаны регулярно подтверждать свой статус, чтобы получить помощь от государства, что является для них определенным неудобством. Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак сообщает о предложении партии ввести федеральный статус многодетных — они будут иметь специальное удостоверение, которое будет действовать на всей территории РФ.

В числе проблем многодетных семей представители партии отмечают и тот факт, что объем и содержание помощи для таких социально незащищенных категорий населения существенно различается в зависимости от субъекта РФ. Например, в половине регионов России на детей из многодетных семей распространяется право бесплатного проезда в общественном транспорте, а в других регионах такая льгота не предоставляется.

Как утверждает Андрей Турчак, действующее законодательство, различающееся от региона к региону, создает неравные условия. Чтобы обеспечить многодетные семьи социальной поддержкой в полной мере, необходимо создать единый гарантированный стандарт, который не будет меняться в зависимости от места проживания.

Необходимо разработать и единые критерии, по которым будет определяться статус многодетной семьи. Такие критерии нужно прописать в федеральном законе.

Меры, которые принимались до настоящего момента, достаточно фрагментарны. В каждом регионе установлены свои критерии определения многодетной семьи, также различаются меры соцподдержки в зависимости от субъекта РФ. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что действующее законодательство не предусматривает системный подход в этом вопросе, и это категорически неприемлемо.

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат ГД Александр Якубовский считает, что одной из первостепенных мер социальной поддержки многодетных семей должно стать улучшение жилищных условий. Депутат предлагает снизить первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» до 10% для многодетных семей.

Он отмечает, что действие программы стоит распространить и на вторичный рынок в случае, если семья проживает в сельской местности или небольшом городе с численностью населения до 50 тысяч жителей.

Кроме того, единственное жилье многодетных семей необходимо законодательно защитить от взыскания по неуплате долгов. Партия направит запрос Центральному банку с предложением рекомендовать финансовым организациям до 2022 года не забирать жилье, принадлежащее таким семьям.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», в числе мер поддержки многодетных семей предлагается рассмотреть и льготное автокредитование. Поступило предложение расширить государственную программу «Семейный автомобиль» для многодетных. Члены партии выступили с предложениями по доработке федерального законодательства по социальному обеспечению многодетных семей. ЕР в ближайшее время доработает предложенные депутатами меры и направит их на рассмотрение в правительство.

«Удмуртия всецело поддерживает инициативу партии «Единая Россия» о внедрении единых подходов к мерам социальной поддержки многодетных семей на территории страны. Своевременность данной инициативы подтверждается Концепцией цифровой трансформации социальной сферы, которая была утверждена в марте этого года председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Среди первоочередных задач — упрощение процедуры получения гражданами мер поддержки, в перспективе — электронная форма предоставления выплат и льгот. Также масштабное информирование населения о том, какая государственная поддержка полагается той или иной категории граждан.

Многодетные семьи часто задают вопрос: «Почему в одном регионе одни меры, а в другом — другие?». Единая система мер поддержки — это снижение социального недовольства. Кроме того, это отлаженный механизм предоставления социальных гарантий и повышение уровня информированности населения», — прокомментировала Чуракова Татьяна, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики, координатор партийного проекта «Крепкая семья».