Udm-Info
Пристав незаконно взыскал средства детского пособия
6 июля 2009, 19:09
Общество
Пристав незаконно взыскал средства детского пособия
Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законности судебным приставом-исполнителем по взысканию денежных средств с банковского счета.

В Глазове после вмешательства прокурора было отменено незаконное решение судебного пристава-исполнителя, наложившего арест на банковский счет, на который перечислялось детское пособие.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, в прокуратуру поступило обращение жительницы города Глазова о том, что судебный пристав-исполнитель незаконно наложил арест на банковский счет с детским пособием, принадлежащий дочери заявительницы, а впоследствии и обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на счете.

Проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем при осуществлении исполнительных действий надлежащим образом не устанавливалось, какие денежные средства находятся на данном банковском счете. В апреле 2009 года заявитель предоставила судебному приставу-исполнителю выписку по счету, из которой видно, что на счет поступает детское пособие, на которое в соответствии со статьей 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания недопустимо.

После этого судебный пристав-исполнитель отменил постановление об обращение взыскания на указанные денежные средства. Однако незаконно взысканные денежные средства возвращены не были.

Только после вмешательства прокурора незаконно взысканные денежные средства возвращены на банковский счет заявителя. Начальнику Глазовского РОСП УФССП РФ по УР объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.