В Ижевске зазвучат древние мордовские песни
6 октября 2011, 17:56
Общество
В рамках Международного финно-угорского фестиваля этнокультуры «Палэзян» в ижевске выступит арт-фолк группа «Mordens».

В рамках Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян» арт-фолк группа из Саранска «Mordens», исполняющая древние мордовские песни, познакомит жителей Удмуртии со своим творчеством. В рамках фестиваля «Палэзян» предусмотрено несколько концертных площадок, где выступит группа «Mordens», сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

18 октября в 16:30 музыканты примут участие в открытии тематической выставки художницы Любови Грачёвой «Время собирания плодов». Подарком для зрителей станет совместная импровизация саранских гостей с удмуртской певицей Надеждой Уткиной.

18 октября в 19:00 состоится культурно-просветительская акция «День мордовской культуры в Удмуртии», которая пройдет в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами России. В акции примут участие гости фестиваля – финские группы «KEIKU» и «RYMAKKA», исполнительница на кантеле Минна Раскинен, арт-фолк группа «Mordens» из Мордовии, а также фольклорный ансамбль «Валдо лей» общества мордовского народа УР и фольклорный ансамбль «Mordens».

19 октября в 18:00 в Государственном национальном театре Удмуртии мордовские музыканты исполнят как уже известные слушателям песенные акустические композиции, так и еще ни разу не звучавшие перед широкой публикой произведения мордовского музыкального фольклора.

Арт-фолк группа «Mordens» является обладателем пяти гран-при на конкурсах в России и за рубежом и участником многочисленных европейских фестивалей. Музыканты смешали академический сольный вокал со слогом эрзянского языка, музыкальную культуру и накопленный веками песенный опыт с современными ритмами джаза и рока.