Udm-Info
Итоги дня: Бречалов - кандидат на вылет, продажа Удмуртавтодора и ученики без уроков
6 декабря 2021, 19:45
Общество
Итоги дня: Бречалов - кандидат на вылет, продажа Удмуртавтодора и ученики без уроков
Фото: коллаж
Политический телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» посвятил Удмуртии очередной выпуск, где Александра Бречалова назвали одним из кандидатов на вылет в предстоящем губернаторопаде. Также власти региона изменили условия приватизации АО «Удмуртское автодорожное предприятие». А в одной из школ Ижевска учителей отстранили от работы.

Попадет ли Бречалов в губернаторопад?

Эксперты совместного проекта тг-каналов «ПолитСатирКа» и «Незыгарь» в очередном выпуске анализируют ситуацию в Удмуртии, где Бречалов «в настоящее время проводит кадровую реформу правительства».

«С увольнением Строкова, курировавшего финансовый блок, завершается исход из Удмуртии вице-премьеров-варягов призыва 2017 года, прибывших в Ижевск вместе с Бречаловым», - констатируют политологи.

И напоминают, что за короткий срок кабмин Удмуртии покинули министр строительства Дмитрий Сурнин и министр финансов Станислав Евдокимов, министр здравоохранения Георгий Щербак, а также замруководителя аппарата Максим Шумихин, а из администрации города ушли заместители мэра Ижевска Денис Логинов и Игорь Сальников.

Покинувших правительство «варягов» Александр Бречалов заменил местными кадрами, резко, с шести до девяти, увеличив число вице-премьеров.

Далее рассматривается фигура первого вице-премьера Константина Сунцова, курирующего экономический блок. Как известно, до декабря 2020 года он руководил «Корпорацией развития Удмуртской Республики», которая под его началом заключила лишь один контракт на 118 тысяч рублей, «зато стала заказчиком на 55 млн рублей, причем сведения о контрагентах скрыты из открытого доступа», отметили специалисты. Также эксперты напомнили, что до прихода в правительство Сунцов возглавлял Ассоциацию парикмахеров Удмуртии и владел сетью парикмахерских «Прядки в порядке».

«По итогам прошлого года в республике резко снизились налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Казна недополучила более 9 млрд рублей», - пишут авторы проекта.

По их мнению, в медицине региона складывается особенно плачевная ситуация. Эксперты вспоминают скандал с медиками станции скорой помощи Глазова, которым приходилось самим ремонтировать подъездные пути к станции. «Не удивительно, что сейчас в регионе, по оценкам местного минздрава, не хватает около 500 врачей и порядка 1,5 тыс. работников среднего медперсонала», - говорится в публикации.

«Бречалова называют в качестве одного из кандидатов на вылет в предстоящем губернаторопаде. Однако решение по политическому будущему главы Удмуртии пока не принято, - заключают политологи. - Бречалов является креатурой Володина, поэтому его смещение, если оно произойдет, будет явным показателем не только положения дел в республике, но и "индикатором элитных позиций спикера"».

«НЕЗЫГАРЬ»: Бречалов - один из кандидатов на вылет в предстоящем губернаторопаде

За 3,32 млрд рублей

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал распоряжение об изменении условий приватизации акций АО «Удмуртское автодорожное предприятие». Изменилась начальная цена акций с 3,58 млрд рублей до 3,32 млрд. Минимальная цена предложения, по которой может быть продано имущество (цена отсечения), установлена в размере 1,66 млрд рублей.

Республиканскому министерству имущественных отношений поручено организовать продажу акций через публичное предложение на электронной торговой площадке.

Напомним, в 2021 году акционерное общество выставили на продажу, после неудачных торгов условия приватизации было решено изменить. Первый аукцион АО не состоялся летом, а второй - осенью этого года, причиной стало отсутствие участников торгов. До этого депутаты Государственного совета Удмуртии дали свое согласие на продажу находящегося в собственности правительства УР дорожного предприятия.

Правительство Удмуртии изменило условия приватизации АО «Удмуртавтодор»

А кто будет учить?

Родители учеников школы №100 пожаловались на отмену некоторых уроков у старших классов. На прошлой неделе, когда директор отстранил от работы более 10 учителей, дети остались без нескольких часов обучения. У ребят не было обществознания, русского языка, литературы, истории и психологии. Их педагогов отстранили от работы без сохранения зарплаты из-за отсутствия прививки.

«Уроков очень мало, их никто не заменяет. То есть 1, 2, 3 уроков не было по тем предметам, по которым отстранили. Русский язык, литература, обществознание, история, психология. По всему городу сотни учителей отстранены от работы, им не предлагают дистант, а вот эта грань, где 80% действуют, а где нет, очень тонкая. И от главы нет никаких комментариев. А дети остаются без обучения», - рассказали родители учеников школы №100 корреспонденту Udm-Info.

«Уроков мало»: в Ижевске из-за отстранения педагогов детей некому учить