«Россети» выведут из кризиса сетевой комплекс Северного Кавказа
7 июня 2019, 20:21
Общество
Photo: rosseti.ru
Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия подписали с «Россети Северный Кавказ» договор о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Срок действия соглашения 10 лет.

Как пишут «Новые известия», договор был подписан главой «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым и главами северокавказских республик. Произошло это в рамках ПМЭФ-2019. На мероприятии присутствовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и генеральный директор холдинга «Россети» Павел Ливинский.

По условиям соглашения «Россети» в течение шести лет должны финансировать реализацию масштабных проектов. Таким образом, удастся повысить надежность электроснабжения граждан, снизить потери и внедрить современные цифровые технологии.

На базе «Россетей» будут консолидированы энергообъекты республик. Это позволит повысить эффективность развития сетевого комплекса, снизить аварийность и оптимизировать расходы сторон.

Опыт других регионов России показывает, что введение единого управления существенно увеличивает производственные показатели, сокращает капитальные и операционные издержки, а также способствует внедрению передовых технологий.

По словам Александра Матовникова, сегодняшний день крайне важен для всего Северного Кавказа. Чиновник поблагодарил «Россети» за плодотворную деятельность. Он уверен, что совместные усилия позволят привести сетевой комплекс Северо-Кавказского федерального округа в порядок.

Павел Ливинский в свою очередь сообщил о необходимости в ближайшие годы решить ряд накопившихся задач. Речь идет о проведении работы по снижению потерь, а также комплектации энергообъектов сотрудниками, материалами и специальной техникой. Для обеспечения населения Северного Кавказа надежным энергоснабжением будут приняты все необходимые меры.

Несмотря на кропотливую работу энергетиков, проблемы все еще есть. «Россети» их постепенно решают. В стране проводятся Всероссийские учения сотрудников энергетической отрасли, расширяется сеть интеллектуальных приборов учета в рамках стратегии цифровой трансформации сетевого комплекса и проектируются новые энергообъекты. Без поддержки республиканских властей данные проекты эффективно реализовать не получится. Несмотря на трудности, уже к 2023 году сетевой комплекс Северного Кавказа будет выведен на качественно новый уровень. По надежности и стабильности он сравнится с другими субъектами РФ. Работа в единой команде обязательно приведет к успеху, подытожил Павел Ливинский.