Президент поддержал идею «Единой России» об инициативном бюджетировании
7 августа , 20:18
Общество
Photo: ER.RU
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, создавший правовую базу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он позволит населению каждого отдельного города выбирать, на что в первую очередь будут потрачены бюджетные деньги. Законопроект был внесен в Госдуму "Единой Россией".

Обязательным условием закона выступил контроль со стороны общественности, сообщает портал mkset.ru.

Как рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, Путин считает такой принцип взаимодействия граждан и власти «живым». Он также предложил увеличить расходы на решение вопросов, актуальных для жителей городов.

«Когда за граждан все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши люди часто получают совсем не то, в чем реально нуждаются. А ведь жителям всегда лучше видно, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно по этой причине у них должна быть возможность влиять на ситуацию», - убежден Турчак.

Указывается, что «Единая Россия» также активно продолжает развитие партийного проекта «Городская среда». По словам депутата Госдумы и координатора данного проекта Павла Качкаева, меньше 50% граждан принимает хоть какое-то участие в приемке работ и немногим более 50% проявляет себя в общественных обсуждениях.

«Мы хотели бы, чтобы данная ситуация поменялась. Для этого проект «Городская среда» создаст партийные механизмы для привлечения большего числа граждан», - сказал Качкаев.

Партпроект предоставляет людям возможность контролировать и оказывать влияние на ход работ. Так, в 2019 году он позволил благоустроить примерно 11 тысяч дворов и привести в порядок около шести тысяч парков и площадей. Тогда на цели улучшения предоставили более 40 миллиардов рублей, из которых примерно пять миллиардов — софинансирование регионов.

Эпидемия коронавируса в текущем году внесла ряд коррективов в процесс общественных обсуждений. Но, несмотря на трудности, работа велась постоянно: в этом году участники проекта хотят отреставрировать примерно 4 тысячи парков и скверов, а также 9 тысяч дворов по всей России. На это предоставили более 43 миллиардов рублей.

Качкаев полагает, что гражданам следует проявить свою активность и решить, что им нужно. А уже далее специалисты разработают проекты и начнут воплощать их идеи.

Как передает портал Er.ru, в 2021 году финансирование по проекту «Городская среда» сохранится в том же объеме. Вместе с новым законом о «народном бюджете» это позволит улучшить облик большого числа городов страны и повысить качество жизни людей.

Олег Гарин, региональный координатор проекта "Городская среда" партии "Единая Россия", председатель Городской думы города Ижевска рассказал, что центральная площадь города – самый масштабный объект в Удмуртии, реконструкция которого ведется по партийному проекту. В рейтинговом голосовании за ее благоустройство проголосовало 52 546 человек. Свою активность граждане проявили не только при выборе объекта, но и на обсуждениях проекта благоустройства.

Работы по обновлению площади проводятся в 3 этапа. Первые два завершены в сентябре 2019 года. В День оружейника реконструированную площадь посетил президент России Владимир Путин, он отметил: «Красиво».

“Сейчас выполняется третий этап реконструкции. Ведется ремонт от ДК «Металлург» до киноцентра «Россия». Работы выполняются в рамках единой концепции. Появится сухой фонтан, над ним – пергола, рядом пикниковые зеленые зоны”, - отметил Гарин.

Всего в Удмуртии в партпроекте «Городская среда» в этом году участвует 89 муниципальных образований. Будет обустроена 151 дворовая территория и 118 общественных пространств. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 580 млн рублей.