Udm-Info
Глава Удмуртии поздравил прихожан села Люк со 100-летним юбилеем храма
7 декабря 2012, 10:38
Общество
Глава Удмуртии поздравил прихожан села Люк со 100-летним юбилеем храма
В эти дни селяне отмечают 100-летие со дня освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которое произошло 11 декабря 1912 года.

Президент Удмуртии Александр Волков поздравил прихожан села Люк Завьяловского района, которые в эти дни отмечают 100-летие со дня освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которое произошло 11 декабря 1912 года, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

Глава республики в своем поздравлении отметил, что ранее на месте каменного храма был деревянный Петропавловский храм, прихожанами которого состояли будущий глава Православной Церкви Грузии митрополит Алексий и знаменитый ученый-этнограф, академик Дмитрий Зеленин. В 1901 года было принято решение о строительстве здесь здания каменного храма, который возводили на средства прихожан. «Прекрасный храм на высокой горе был украшением села, здесь проходили церковные богослужения, работала воскресная школа», - отметил Александр Волков.

После атеистского советского периода, духовно-просветительская деятельность прихода возобновилась лишь в начале 1990-х годов.
Из интересных фактов президент отметил случай, когда однажды во время грозы шаровая молния вошла в храм и никого не задев, завершила свой путь в алтаре. «Для селян это случай, наверное, был добрым знаком благодатного возрождения старого храма», - говорится в поздравлении.

«Сегодня церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, вновь обретя свой первозданный архитектурный облик, не только служит украшением села Люк, но по праву считается его животворным символом и духовным центром. В памяти народной и на страницах истории останутся имена всех, кто в разное время был сопричастен основанию этой святыни и ее возрождению!», - завершает свое обращение президент Удмуртии.

Фото rodnoy.prihod.ru