Udm-Info
Эдуард Давыдов: Вложения в экологию будем увеличивать
8 февраля, 12:29
Общество
Эдуард Давыдов: Вложения в экологию будем увеличивать
Фото: БСК
АО “Башкирская содовая компания” представило отчет за прошлый год. Под руководством Эдуарда Давыдова 2021 год стал самым успешным за всю семидесятилетнюю историю БСК.

Издание newizv.ru сообщает, что Башкирская содовая компания по праву сохраняет звание флагмана химической отрасли Российской Федерации.

“Это лучшие показатели за всю 70-летнюю историю. В рублевом эквиваленте мы фиксируем рост общего объема произведенной продукции более чем на 20% (58,1 млрд рублей). Как следствие – существенный рост и выручки (58,9 млрд руб.), и чистой прибыли до 15,0 млрд руб.”, - рассказал генеральный директор Эдуард Давыдов.

Необходимо отметить, что в период пандемии производственные и финансовые показатели БСК продолжали расти. В 2020 году под руководством Эдуарда Давыдова предприятие не только удержало выручку, но и увеличило прибыль: она выросла на 1,1 миллиарда рублей. В 2021 году данный показатель увеличился еще почти на 2 миллиарда.

По мнению экспертов, именно руководство Эдуарда Давыдова позволило не только не снизить темпы производственных процессов, но и показать настолько впечатляющие результаты. Достигнуть таких итогов позволила модернизация существующего производства, которая началась еще в 2019 году.

Руководство компании большое внимание уделяет вопросам экологии. В прошлом году по распоряжению Эдуарда Давыдова на предприятии установили новые хроматографы для мониторинга воздуха и водных объектов. Также в компании постоянно разрабатываются комплексные меры по снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

По итогам прошлого года заработная плата сотрудников Башкирской содовой компании увеличилась на шестнадцать процентов, что намного превысило уровень инфляции. В 2021 году средняя зарплата на БСК достигла пятидесяти четырех с половиной тысяч рублей. В целом по Башкортостану данный показатель за девять месяцев прошлого года составил 40,4 тысячи рублей. С первого января текущего года заработная плата на предприятии выросла еще на двенадцать процентов. На социальные программы в прошлом году компания направила более 2,7 миллиарда рублей.

“Прошлые достижения мотивируют идти дальше, к новым целям. Тем более что для этого есть все необходимое. Совместно со специалистами «ВЭБ Инжиниринг» (входит в госкорпорацию «ВЭБ.РФ») разработана Программа стратегического развития компании до 2030 года. Она предполагает не только дальнейшую модернизацию оборудования, но и создание абсолютно новых производственных линий”, - отметил Эдуард Давыдов.

Еще один крупный проект, который компания планирует реализовать, - создание производства пигментного диоксида титана хлорным способом совместно с Казахстаном. Договор о создании совместного предприятия АО “БСК” и АО “Каустик” из Павлодара было подписано в декабре прошлого года. Два предприятия создадут высокотехнологичные производства по комплексной переработке сырья титаново-цирконовых месторождений Казахстана при поддержке обеих стран. На эти цели направят 1 миллиард долларов. Совместный с Казахстаном проект создаст 1240 новых рабочих мест.

По словам Эдуарда Давыдова, общий объем инвестиций до 2031 года составит двести пятьдесят миллиардов рублей.