Глава Росприродназора проверит свалки России в полевом формате
8 мая 2019, 16:28
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова планирует взять под контроль вопросы, которые касаются рекультивации мусорных полигонов. Об этом она написала на своей странице в Instagram после посещениях одной из мусорных свалок в городе Екатеринбург.

Как пишет Znak.com, Светлана Радионова находится на Урале с рабочим визитом. Также с ней в Екатеринбург прибыли заместитель главы Минприроды Сергей Ястребов и генпрокурор Юрий Чайка, чтобы принять участие в совещании. Темой встречи выступила возможность осуществлять прокурорский надзор в сфере обращения с твердыми отходами в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

В процессе поездки Светлана Радионова успела посетить мусорный полигон «Широкореченский», который готовят к рекультивации.

«В «Росприроднадзоре» намерены внимательно следить за соблюдением законодательства в процессе проведения рекультивации не только этого, но и всех подобных объектов на территории России», — рассказала глава ведомства. В ведомстве пояснили, что проверки будут проводить не только на мусорных полигонах, но и на других проблемных экологических территориях страны.

Интересно, что после общения Радионовой с региональным оператором «Спецавтобаза», управлением ФАС по Свердловской области было возбуждено дело против последнего. Поводом выступили высокие тарифы на вывоз отходов.

По мнению многих, Светлана Радионова заложила новую традицию: посещать с инспекцией мусорные полигоны в городах, в которых она бывает по работе. Такие проверки позволяют сразу на месте отмечать нарушения среди региональных операторов. В ведомстве сказали, что такие поездки теперь будут системными, и будут касаться не только мусорных полигонов и свалок, а всех экологических территорий с проблемами, что позволит решать трудности не из кабинета, а в полевом формате.