Udm-Info
Министр здравоохранения Удмуртии обвинил профсоюз «Действие» в угрозе безопасности
8 сентября 2021, 17:28
Общество
Министр здравоохранения Удмуртии обвинил профсоюз «Действие» в угрозе безопасности
Фото: Александр Золотарев
Руководитель регионального минздрава Георгий Щербак сообщил прокуратуре Удмуртии о том, что действия независимого профсоюза медиков по дестабилизации работы психиатрической службы угрожают общественной безопасности в республике.

Представители профсоюза «Действие» уже больше года противостоят попыткам минздрава Удмуртии закрыть психотуберкулезное отделение в Сардане Можгинского района.

Лечить некого – закрываем

В последнее время это противостояние обострилось. Профсоюз открыто выступает в СМИ с заявлениями о нарушениях минздрава в этом вопросе. Более того, представители профсоюза обратились в прокуратуру УР с требованием установить, насколько правомерны действия минздрава по закрытию отделения, а также в отношении медперсонала, который с января 2021 года находится в простое, и неизвестно, когда будет из него выведен.

Росздравнадзор по Удмуртии не нашел лицензию по фтизиатрии у отделения в Сардане

А тут еще всплыл факт отсутствия лицензии по специальности «фтизиатрия» у Республиканской клинической психиатрической больницы, в состав которой вошло отделение после реорганизации в 2020 году. Когда отделение было самостоятельно, у него лицензия была, но при присоединении к психбольнице в Ижевске тут же лишилось, так как у РКПБ ее не было никогда.

В связи с этим прокуратура попросила министра дать объяснение.

Георгий Щербак написал, что минздрав хотел сделать, как лучше, реструктуризируя психиатрическую помощь в Удмуртии, но ему помешала дестабилизирующая деятельность альтернативного профсоюза «Действие», представители которого преследуют лишь достижение политических целей.

«Данные лица осуществляли неоднократные попытки срыва лечебного процесса психотуберкулезного отделения путем отказа от работы по надуманным и необоснованным основаниям, имеющим под собой цель удовлетворение своих амбиций. Действия альтернативного профсоюза по дестабилизации работы психиатрической службы угрожают общественной безопасности в Удмуртской Республике».

Фото:Александр Золотарев

Сюжеты:
Эксклюзив