Udm-Info
Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО достигла 58,7 млрд рублей
8 ноября 2021, 14:43
Общество
Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО достигла 58,7 млрд рублей
Фото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» обнародовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев текущего года. В документе говорится о чистой прибыли в размере 58,7 млрд рублей.

По словам президента - председателя правления банка “Открытие” Михаила Задорнова, за этот период удалось не только удвоить чистую прибыль, но и улучшить рентабельность капитала (ROTE). Она увеличилась до 19,1%. Этому способствовало увеличение регулярных банковских доходов на 40% в период с января по сентябрь 2021 года, пишет newsnn.ru.

Отмечается, что в структуре операционных доходов доля регулярных банковских доходов составила 75%.

Задорнов заявил, что банк продолжает наращивать ключевые показатели. Так, кредитный портфель вырос на 18%. Если брать конкретные сегменты, то розничный кредитный портфель увеличился на 30%, портфель МСП – на 23%, а портфель корпоративных клиентов – на 11%.

Улучшается и качество банковских активов. Например, доля кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, снизилась до 2,9% от общего кредитного портфеля. На начало текущего года данный показатель составлял 3,1%.

Напомнил президент и о том, что “Открытие” активно внедряет цифровизацию, а также инновационные продукты. Так, были расширены возможности мобильного приложения и запущены новые сервисы.

В октябре администрацией банка была утверждена концепция системы управления ESG-рисками. Также были определены критерии оценки экологического риска. Эти параметры будут учитываться при выдаче кредитов корпоративным клиентам.

В отчете содержится информация о том, что совокупные активы всей банковской группы “Открытие” достигли 3,78 трлн рублей, рост с начала года составил 9%. В свою очередь, объем активов, генерирующих процентный доход, достиг 70% от активов группы. В денежном выражении это 2,657 трлн.

На долю кредитного портфеля приходится 51% (1,91 трлн рублей за вычетом резервов). За 9 месяцев 2021 года данный показатель увеличился на 18%.