Udm-Info
Оплата больничных в размере не ниже МРОТ может стать бессрочной
8 декабря 2020, 21:04
Общество
Оплата больничных в размере не ниже МРОТ может стать бессрочной
Фото: ER.RU
«Единая Россия» предлагает сделать минимальную оплату по больничному равной МРОТ на постоянной основе.

Напомним, согласно постановлению президента России, данная норма действует до 31 декабря 2020 года. В ЕР отметили, что это решение поддержало многих людей, особенно оно помогло молодым специалистам, еще не заработавшим достаточный стаж. Как отметил первый заместитель думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, являющийся соавтором законопроекта, молодые сотрудники получают по больничному листу всего 60% от зарплаты. К сожалению, для многих это означает, что больничные выплаты оказываются ниже минимального уровня оплаты труда, пишет nashgorod.ru.

Новый законопроект предполагает, что выплаты будет производить Фонд социального страхования напрямую работникам. Раньше схема была гораздо сложнее: работодатель платил работнику самостоятельно, в счет взносов, после чего фонд компенсировал затраты.

«Теперь сотрудники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», – заявил секретарь генсовета «Единой России» и соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Прямые выплаты ФСС позволят избежать ситуаций, когда работодатель не отпускает сотрудника на больничный. Также это гарантирует, что средства по беременности и родам будут выплачены в полном объеме, даже если предприятие прекратит существование.

Отмечается, что деньги на прямые выплаты уже заложены в бюджет ФСС до 2023 года. Речь идет о сумме примерно в 23 млрд рублей.

Еще одна инициатива ЕР заключается в том, что размеры МРОТ и прожиточного минимума нельзя снижать. Точнее, в законопроекте прописано, что минимальная оплата не может быть ниже, чем в текущем году. Над этим пунктом совместно работали «Единая Россия» и Российская трехсторонняя комиссия, в которой участвуют представители работодателей, правительства и профсоюзных организаций.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, Госдума уже приняла целый ряд законопроектов. К примеру, с подачи единороссов в КЗоТ были внесены поправки, защищающие права удаленных работников. Также был принят закон, разрешающий инвалидам получать технические средства реабилитации не по месту регистрации, а по месту жительства, и другие.

Алексей Чернов, председатель комиссии по социальной политике и труду Государственного совета Удмуртии, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» отметил, что в Удмуртии в данный момент рассматривается вопрос о внесении изменения в закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской республике». Корректировки предполагают конкретизацию и расширение перечня социальных услуг, согласно формам социального обслуживания граждан и видам социальных услуг, а также закрепление данного перечня в самом республиканском законе.

Формирование выплат по больничным листам - очень важная тема, заслуживающая особого внимания в непростой эпидемиологической ситуации. Многие жители нашего региона и страны сталкиваются с материальными сложностями в период болезни. Закрепление выплаты по больничному листу размером не менее МРОТ и введение прямых выплат пособий из ФСС на всей территории Российской Федерации – еще один важный и нужный механизм социальной поддержки наших граждан.