Udm-Info
Дистант для непривитых, рамки в школе, ПЦР стал короче и «нет» референдуму: итоги дня
8 декабря 2021, 19:26
Общество
Дистант для непривитых, рамки в школе, ПЦР стал короче и «нет» референдуму: итоги дня
Фото: коллаж mycollages.ru
Отстраненных учителей 100-й школы Ижевска допустили к работе, но дистанционно. В другой школе родители подозревают, что причиной дистанционки стал не ремонт, а тоже отсутствие у учителей прививки и нежелание скандала. В Глазове родители против установки в школе металлоискателя. ПЦР-тест теперь стал короче. Итоги дня.

Непривитых - на дистант

На прошлой неделе в сотой школе Ижевска от работы без сохранения зарплаты отстранили более десяти учителей. Причина - отсутствие прививки от коронавируса. Дети остались без уроков, а учителя - без работы, хотя руководство учреждения по закону должно было сразу перевести педагогов на дистанционную форму преподавания.

Но случилось это только 7 декабря, учителей допустили к работе с сохранением зарплаты. Но работать они будут дистанционно.

«Нам разрешили работать дистанционно. В администрацию не ходили, коллективно решили с учителями, что нам дали то, что мы хотели. Нам нечего просить. Большая часть из тех, кто на дистанте, планируют прививаться, потому что обучение на дистанте - смех», - рассказала одна из учительниц.

Учителей вернули в 100-ю школу Ижевска

Дистанционный ремонт?

В другой ижевской школе - №71 - второклассников перевели на дистанционное обучение, рассказала мать одной из учениц. Как объяснили в школе, причиной стал ремонт кровли. Но родители гадают, почему работы не провели в прошедшие каникулы или не запланировали на следующие. Да и рабочих родители не видели. Тендер на эти работы корреспонденту Udm-Info найти так и не удалось.

Учителя ведут уроки из классов, это видно на видеоконференциях в приложении. При этом время для занятий выбрали не самое удобное, некоторые уроки проходят днем, другие после ужина.

«У меня ребёнок в семь часов вечера учится, учителя сейчас ведут конференцию. Не поздно ли? В школе сказали, что идёт ремонт крыши. Но учителя почему-то дистанционно преподают из школы. Да и почему ремонт не провели на прошлых каникулах? Сейчас они дали детям 1000 и 1 задание и сказали завтра идти в школу, принести тетради, а после через час у них конференция будет», - рассказала корреспонденту редакции женщина.

Возможно, предполагают родители, учебный процесс перевели на дистанционку из-за отсутствия прививок у учителей, просто тихо, без скандала.

В Ижевске в школе №71 проводят дистанционный ремонт?

«Странно это все, о ремонте кровли никто не предупреждал, в итоге директоров загоняют в рамки, они - учителей, а страдают наши дети », - говорит мама ученицы.

В любом случае родители хотят, чтобы дети быстрее вернулись к нормальной форме обучения.

Все «в рамках»

В Глазове родители школы №9 возмущены установкой рамки металлоискателя без их согласия. Они переживают, что оборудование может плохо влиять на здоровье детей, и поэтому просят представителей уполномоченных органов прокомментировать ситуацию. Мать школьника побоялась назвать свое имя из-за реакции директора школы.

«Сейчас в городе в школах начали устанавливать рамки металлоискателя. Родители возмущены. Устанавливать их могут только с согласия родителей. Это очень вредно. Установят их во всех школах. Да, мы согласны, что в целях безопасности, может, и надо. Но если посмотреть, какие последствия могут быть со стороны здоровья, то задумываемся, как говорится. Директор говорит, мол, ничего не знаю, пришли и установили. Как Вы думаете, может, стоит осветить проблему и получить ответ от компетентных органов?», - пишет женщина.

В Глазове родители учеников против установки в школе рамки металлоискателя

Как прокомментировала координатор движения «Нет поборам» Ирина Королева, на подобное оборудование у учреждения должны быть документы. При этом должен быть сделан дополнительный проход.

«Вообще смысл такой, что по факту я вот в таких местах, где установлено данное оборудование, не прохожу - требую предоставить альтернативный проход, потому что понимаю, что это лишь предложение, не обязаловка, у меня есть на самом деле право выбора... Просто многие люди покорно всё делают, что им предлагают, поэтому и пишу, что это на самом деле не обязанность, поэтому где проход-то для свободных людей? При этом, когда они устанавливают какое-либо оборудование, у них должен быть на это оборудование сертификат качества и безопасности, другие документы, конечно же, они ничего этого практически не имеют», - говорит Королева.

Короче, ПЦР

Правительство Удмуртии сократило срок действия ПЦР-тестов из-за повышенной заразности омикрон-штамма. Теперь результаты теста на коронавирус будут актуальны лишь двое суток (ранее - 3 суток).

Также с 8 декабря все приезжие из южноафриканских стран в Россию будут дважды сдавать ПЦР-тест. После прилета граждане должны будут две недели пробыть в изоляции. Это распространяется на Ботсвану, Зимбабве, Лесото, Мадагаскар, Мозамбик и другие страны.

В Удмуртии сократили срок действия ПЦР-тестов

Референдума не будет

7 декабря прошло заседание территориальной избирательной комиссии Сарапула, на котором было рассмотрено ходатайство инициативной группы о проведении местного референдума по вопросу строительства крематория в опасной близости от жилых домов. В проведении референдума отказано.

По словам члена ассоциации юристов России Ии Борониной, законных оснований для отказа в проведении референдума у ТИК не было, поэтому «оттянуть время решили, вынеся заведомо незаконное постановление».

Формальным поводом для отказа, пишет она, стало отсутствие регистрации на территории Сарапула у двух членов инициативной группы, которые зарегистрированы на улицах, расположенных в границах Сарапула. При этом в ходатайстве, поданном в сентябре, были те же данные, но тогда вопросов к ним не возникло.

«ТИК Сарапула в стремлении выслужиться превзошел ЦИК Удмуртии, - прокомментировала это решение правозащитница у себя в соцсети. - Два года назад при рассмотрении ходатайства о проведении регионального референдума по Камбарке ЦИК Удмуртии "потерял" целую улицу Манохина на карте. А вчера ТИК Сарапула не нашел двух улиц в Сарапуле: 2-й Дачной и Красноармейской».

Сарапульская ТИК отказала в проведении референдума о строительстве крематория

Решение ЦИК было оспорено юристом в суде. «Разглядеть улицу Манохина в Камбарке комиссии тогда помогло только решение суда. Для Сарапульской ТИК у меня то же самое лекарство», - говорит Ия Боронина.

«Данное постановление считаю незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, в связи с чем готовлю исковое заявление в суд», - заявляет она.

Напомним, земля под строительство крематориев в поселке Италмас и Сарапуле была выделена распоряжениями главы Удмуртии. Вопросы строительства крематория передали рабочей группе. В августе власти Удмуртии решили расторгнуть договор аренды участка под строительство крематория в поселке Италмас. В Сарапуле крематорий за 147 млн рублей намеревалось строить ООО «Инвест-строй» в районе общественного кладбища №3 в 2021-2022 годах. Ранее, в 2016 году, объект планировали построить рядом с Западным кладбищем, однако воспротивилась общественность и верующие.