Udm-Info
Петицию в защиту психо-туберкулезного отделения в Сардане создали в Удмуртии
9 марта, 14:20
Общество
Надежда Филинова
Петицию в защиту психо-туберкулезного отделения в Сардане создали в Удмуртии
Фото: vk.com/alexglazzol
Предполагается, что единственное в республике психо-туберкулезное отделение, расположенное в Сардане, могут закрыть, об этом корреспонденту Udm-Info сообщил сотрудник отделения Иван Комышев.

В связи с этим оргсекретарь профсоюза «Действие» в Удмуртии Александр Золотарев создал петицию, адресованную Владимиру Путину, с требованием сохранить единственное в республике психо-туберкулезное отделение при БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», расположенное в Сардане. Он обращается ко всем жителям республики с просьбой поддержать петицию, и вот почему.

«На сегодняшний день это единственное отделение в республике, в котором оказывают медицинскую помощь для лечения пациентов с двумя основными заболеваниями – туберкулез и психические расстройства», - отмечает Александр Золотарев.

По его словам, если отделение закроют, пациенты с активной формой туберкулеза и психическими расстройствами, которым здесь оказывали необходимую медицинскую помощь, останутся без необходимого лечения.

«Это значит, что такие состояния могут перейти в тяжелую форму, требующую гораздо более длительного лечения и больших расходов на выздоровление. В случае закрытия отделения и сокращения койко-мест резко ухудшится и без того неблагополучная обстановка по росту заболеваемости туберкулезом в Можге и вообще в республике», - уверен сотрудник отделения Иван Комышев.

Создатели петиции предполагают, что в случае закрытия психо-туберкулезного отделения и сокращения койко-мест будут также нарушены порядки оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, в соответствии с которыми в психиатрической больнице должно быть предусмотрено туберкулезное отделение, являющееся обязательным в силу ст. 10 и 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По их мнению, всё это может привести к снижению и даже резкому ухудшению качества оказания психиатрической и противотуберкулезной медицинской помощи в Удмуртии и даже к вспышке туберкулеза среди населения и росту числа правонарушений, совершенных пациентами, имеющими активную форму туберкулеза и страдающими психическими расстройствами.

Удмуртия реорганизовала психбольницы: больные идут на волю

Напомним, психиатрическую помощь в Удмуртии реорганизуют с 2016 года.

Еще в 2020 году медбрат психо-туберкулезного отделения в Сардане Иван Комышев говорил о том, что их отделение хотят закрыть: «Есть информация, что всех туберкулезных больных хотят переместить в Можгинский тубдиспансер. У них есть лицензия на осуществление врачебной деятельности, а в Сардане хотят сократить отделение». Но сотрудники вышли на пикет и закрытия не состоялось.

В Удмуртии пытаются закрыть единственное психотуберкулезное отделение

К вопросу вернулись в начале 2021 года.

Сюжеты:
Эксклюзив