Udm-Info
Продавцов краденых телефонов привлекут к ответственности
9 апреля 2007, 17:39
Общество
Продавцов краденых телефонов привлекут к ответственности
Ижевских предпринимателей будут привлекать к административной ответственности, а их магазины - закрывать, если на прилавках обнаружат краденые телефоны.

При неоднократном обнаружении на прилавках торговой точки краденых сотовых телефонов, предпринимателей будут привлекать к административной ответственности, вплоть до закрытия. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра внутренних дел Удмуртии Ринат Саитгареев.

9 апреля в Удмуртии и Ижевске стартовала акция "Мобильник Возвращается Домой". В рамках акции сотрудники милиции будут проводить рейды по тем торговым точкам, которые могут быть причастны к скупке и продаже краденых мобильных телефонов. "Сотовые" с криминальным прошлым будут изъяты, а при повторном обнаружении ворованной продукции продавцы будут привлекаться к административной ответственности.

В Удмуртии впервые проводиться подобная акция, в то время как в других регионах и городах, таких как Татарстан, Пермь, Самара, опыт проведения таких мероприятий уже имеется.

На сегодняшний день, как сообщили в МВД республики, по преступлениям, связанным с сотовыми телефонами, раскрываемость составляет: по грабежам 30-35%, по кражам - до 30%, разбоям - около 60%.

По-прежнему в "группе риска" дети и подростки, женщины, а также лица, находящиеся в нетрезвом состоянии. Они оказываются легкой добычей для наркоманов, для которых кража сотовых остается наиболее легким способом добыть деньги на наркотики.