В Сарапуле детский дом перепрофилируют в детский сад для детей-инвалидов
9 апреля 2019, 10:35
Общество
Фото: Пресс-служба администрации Сарапула
Это позволит открыть в Сарапуле детский сад на 60 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Сейчас в детском доме проживают 22 ребенка - и это почти в три раза меньше, чем позволяют площади, сообщила пресс-служба администрации Сарапула.

Из 22 детей только двое - сироты, остальные находятся здесь по соглашениям, заключенным между родителями, администрацией детского дома и органами опеки и попечительства. По сути, детский дом выполняет функции детского приюта. В связи с этим администрация города вышла с предложением к министерству образования и науки УР о реорганизации учреждения.

- Эта процедура в соответствии с нормативными документами займет не менее полугода, - говорит замглавы Сарапула по социальной сфере Виктор Шестаков. - Два ребенка-сироты будут устроены в семьи, если же этого не получится, их переведут в республиканское учреждение для детей-сирот. Остальные дети будут переданы в свои кровные семьи, при условии отсутствия неудовлетворительных условий проживания, которые родители должны были устранить в период нахождения детей в детском доме. Контроль будет осуществлять служба опеки и попечительства. В случае неудовлетворительных условий проживания дети будут направлены в детский приют АУ СО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Сарапула». Три ребенка продолжат посещать школы, трое пойдут в первый класс, остальным будут вновь предложены направления в детские сады. Дети будут устроены в образовательные учреждения в зависимости от близости адреса проживания.

Администрация утверждает, что сотрудники учреждения без работы не останутся. На базе реорганизованного детского дома продолжит свою работу служба по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Педагогические работники продолжат работать в новом учреждении, в случае несогласия им будут предложены вакансии в других образовательных учреждениях города. Учитывая специализацию данных педагогов, проблем с трудоустройством не будет.

Открытие детского сада позволит обеспечить путевками всех детей с ограниченными возможностями здоровья, стоящих в очереди (40 человек), перевести коррекционные группы из близлежащих садов (20 человек) и открыть на освободившихся площадях обычные группы для 50-55 детей.