«Черного риелтора» будут судить в Удмуртии
9 июля 2019, 16:37
Общество
Photo: 1mediainvest
45-летняя ижевчанка продала квартиру 81-летней пенсионерки.

В Ижевске завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 45-летней ижевчанки, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»), сообщает пресс-служба МВД по УР.

По данным следствия, бывшая сотрудница риелторского агентства, ранее судимая за совершение аналогичного преступления, получила информацию об одинокой 81-летней пенсионерке, страдающей психическим расстройством и проживающей в двухкомнатной квартире, расположенной в доме по ул. Воровского в Ижевске.

Обвиняемая вошла в доверие к пенсионерке, начала регулярно ее посещать. Затем путем обмана и злоупотребления доверием уговорила потерпевшую оформить нотариальную доверенность на третье лицо – своего знакомого. Его она, по данным следствия, заверила, что эти действия не являются незаконными, а пенсионерка переедет в другую квартиру.

«В конце декабре 2017 года он, не догадываясь об обмане, имея нотариально заверенную доверенность от имени потерпевшей, продал квартиру за 1 200 000 рублей дочери обвиняемой. Фактически пенсионерке деньги переданы не были», - говорится в сообщении пресс-службы МВД по УР.

В дальнейшем обвиняемая, желая избежать ответственности, перепродала квартиру добросовестному покупателю. Денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Как сообщают в пресс-службе МВД по УР, о преступлении стало известно благодаря бдительности жильцов и председателя товарищества собственников жилья этого дома. Председатель ТСЖ обратился в дежурную часть отдела полиции №3 (по Первомайскому району) УМВД России по г. Ижевску, попросив проверить законность сделки купли-продажи квартиры.

Как установила психиатрическая экспертиза, на момент подписания нотариальной доверенности пенсионерка имела психическое расстройство, не понимала и не отдавала отчет своим действиям. В настоящее время пенсионерка находится в одной из больниц республики.

В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело, состоящее из 5 томов, направлено с обвинительным заключением в Первомайский районный суд г. Ижевска. За совершенное преступление законодательством Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo