Udm-Info
Утро с уборки, глазовчане против обязательной вакцинации и отказ чиновника: итоги дня
10 января, 19:54
Общество
Утро с уборки, глазовчане против обязательной вакцинации и отказ чиновника: итоги дня
Фото: Коллаж
Глава Удмуртии поручил подрядчикам начинать уборку от снега с самого утра. Жители Глазова вслед за работниками Чепецкого механического завода подали иск в суд на отмену постановления об обязательной вакцинации. А действия экс-замминистра здравоохранения региона в суде признали неправомерными. Итоги дня.

Утро начинается с уборки

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что за время новогодних праздников к нему поступило много жалоб от жителей на плохую уборку улиц от снега, особенно в Ижевске.

«За праздники выпало выше среднегодовой нормы осадков. В целом команды справились неплохо. Но, прошу обратить внимание глав городов, особенно Ижевска: если центральные улицы оперативно убирались, то огромной проблемой стали въезды во дворы. В Ижевске все праздники много замечаний было по ул. Майской. Кто там подрядчик? Обратите внимание», - заявил глава Удмуртии.

Он дал поручение главам городов сегодня же провести совещание с директорами всех управляющих компаний, которые отвечают за уборку снега внутри дворов.

«Есть дома, где управляющие компании оперативно чистили дворы, а есть, где по 3-4 дня никто не появлялся. Сегодня же проведите совещание с управляющими компаниями», - отметил Александр Бречалов.

По его словам, через три дня в Удмуртии снова ожидаются сильные снегопады, и необходима мобилизация всех сил и средств.

«Пока у нас есть пауза, 2-3 дня не будет снега. Есть время подготовиться. Так вот, начинайте раннее утро с уборки улиц. В первую очередь необходимо убирать подходы к соцобъектам, у нас еще есть дома, где проживают пожилые люди», - резюмировал глава Удмуртии.

Глава Удмуртии призвал руководителей городов начинать утро с расчистки улиц от снега

Глазовчане против

Жители Глазова и Глазовского района, в том числе работники Чепецкого механического завода, подали иск по обжалованию постановления главного государственного санитарного врача по УР, в котором говорится об обязательной вакцинации против коронавируса на промышленных предприятиях.

27 декабря иск по обжалованию постановления главного государственного санитарного врача по УР был рассмотрен судьей Верховного суда УР и принят к судопроизводству.

Напомним, в ноябре работники ЧМЗ приступили к подготовке проекта иска в Верховный суд УР с требованием отменить постановление главного санитарного врача республики от 05.10.2021, один из пунктов которого предписывает обязательную вакцинацию против COVID-19 на промышленных предприятиях. Они были не согласны с приказом об отстранении от работы, изданным на предприятии.

На ЧМЗ был даже организован денежный сбор на юридическое сопровождение дела по обжалованию постановления.

Этот иск поддержали жители Глазова и Глазовского района, причем не только непривитые, но также и привитые.

Глазовчане подали иск об отмене постановления главного санитарного врача Удмуртии

Отметим, 22 ноября подобный иск подали 10 невакцинированных работников завода «Аксион», отстраненных от работы без сохранения зарплаты с 1 ноября.

23 декабря по их иску прошло первое заседание Верховного суда.

Следующее заседание состоится 18 января 2022 года.

В суд за отказ в лекарствах

Южно-Сахалинский областной суд встал на сторону пациента, которому бывший замминистра здравоохранения Удмуртии Иван Амбражук, а теперь первый замминистра здравоохранения Сахалина, отказал в выдаче жизненно важных лекарств. Об этом сообщает руководитель «Центра медицинского права в УР» Александр Золотарев.

Напомним, в апреле 2021 года к Александру Золотареву за помощью обратилась пациентка после пересадки органов из Сахалинской области. Местный минздрав отказал ей в обеспечении льготными лекарственными препаратами, и она подала в суд, но безуспешно. Выяснилось, что это направление в минздраве Сахалина курирует известный удмуртским пациентам Иван Амбражук.

По признанию Александра Золотарева, ознакомившись с документами, которые ему переслала пострадавшая пациентка, он нашёл в почерке чиновника из минздрава Сахалинской области сходство с тем, что творилось несколько лет назад в Удмуртии, где с 2018-го до мая 2019 года Иван Амбражук занимал должность заместителя министра. В его обязанности, кроме прочего, входило и льготное лекарственное обеспечение пациентов. Другими словами, Амбражук в Удмуртии отказывал в льготном обеспечении пациентам, и на Сахалине продолжает эту линию.

Весной 2021 года руководитель «Центра медицинского права» вместе с пациенткой написали апелляционную жалобу в Южно-Сахалинский областной суд, ответ пришел в январе 2022 года.

«Надо отдать должное судьям, они более скрупулезно подошли к делу и отменили полностью несправедливое решение нижестоящего суда», - рассказывает он.

В апелляционном определении сказано, что министерство здравоохранения Сахалинской области уклонилось от действий по решению вопроса о назначении и обеспечении истца требуемыми лекарствами.

«Непринятие ответчиком мер по устранению недостатков медицинской документации нарушает право истца на медицинскую помощь в гарантированном государством объеме и противоречит приведенному выше правовому регулированию», - говорится в определении.

Александр Золотарев признает, что до полной победы в этом деле пока далеко.

«Известно, что минздрав Сахалина подал кассационную жалобу во Владивосток. Но уверен, что правда и справедливость на нашей стороне, и мы снова победим!»

Суд признал неправомерными действия экс-замминистра здравоохранения Удмуртии