В Ижевске состоялись общественные слушания по ЕГЭ
10 февраля 2009, 19:22
Общество
Сегодня, 10 февраля, в столице Удмуртии состоялись Общественные слушания, посвященные проведению ЕГЭ на территории республики.

Как отметила Председатель постоянной комиссии Госсовета Наталья Сударикова, закончился период 7-летнего эксперимента по введению ЕГЭ и с 2009 году ЕГЭ переходит в штатный режим. То есть теперь все ученики 11-х классов будут сдавать два обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) и 9 – по выбору (химия, физика, литература, история, информатика, география, биология, обществоведение, история, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский). Причем уже до 1 марта школьники обязаны определиться с выбором предметов. Если же выпускник не планирует учиться дальше, то он может ограничиться сдачей лишь двух обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике).

В этом году ЕГЭ будет проводиться с 26 мая по 19 июня, это так называемая «школьная волна». Вторая – «вузовская волна» - пройдет с 7 по 17 июля. В ней могут участвовать выпускники прошлых лет, уволенные из рядов российской армии и иностранные граждане, а также те, кто не смог по уважительной причине сдать экзамены в «школьную волну».

Кстати, в 2009 году результаты ЕГЭ будут оцениваться по 100-бальной системе и не будут переводиться в 5-ти бальную шкалу. А «золотые» и «серебряные» медалисты не будут иметь никаких льгот при поступлении в вузы.

Что касается государственных вузов, расположенных на территории Удмуртской Республики, то уже к 1 февраля они определили перечень вступительных испытаний для абитуриентов. В 2009 году все желающие поступить в вузы должны будут предоставить результаты сдачи ЕГЭ по трем предметам, однако с 2010 года, вероятней всего, вузы будут принимать результаты сдачи уже четырех ЕГЭ.

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев, прием документов в УдГУ в этом году начинается с 19 июня и заканчивается 25 июля. Затем будут вывешены списки абитуриентов с указанием общего количества набранных баллов. После этого в течение семи дней абитуриенты должны будут представить в приемную комиссию подлинники аттестата и сертификата о результатах ЕГЭ. Однако окончательные списки принятых в УдГУ, будут известны только в конце августа.

Как отметил ректор Ижевской медицинской академии Николай Стрелков, в этом году в вузе будет увеличено количество бюджетных мест. Если в последние годы в вуз поступало примерно 340 абитуриентов, то нынче их количество должно увеличиться до 400, поскольку Ижевская медакадемия готовит специалистов по целевому набору для шести регионов. К тому же в прошлом году у вуза появились дополнительные учебные площади (порядка 13 тысяч кв.метров), поэтому в вузе есть все условия для организации дополнительных учебных мест.

Сохранится число бюджетных мест и в Ижевской сельхозакадемии. По словам ректора Александра Любимова, в 2009 году вуз планирует принять 650 человек, столько же, как и в прошлом году. Причем 70% из них будут приняты по целевому набору, что дает шанс получить высшее образование выпускникам сельских школ. Однако в сельхозакадемии ожидается и нововведение: с этого года на экономические специальности и специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» будут принимать только на бакалавриат.