Udm-Info
Потанин направил полмиллиарда на исследования нобелевского лауреата Новоселова
10 февраля, 15:44
Общество
Потанин направил полмиллиарда на исследования нобелевского лауреата Новоселова
Основатель инвестиционной компании "Интеррос" Владимир Потанин выделил 500 млн рублей на развитие фундаментальной науки. На базе МФТИ будет создана лаборатория под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова, в которой будут разрабатываться "умные" материалы для будущих нейрокомпьютеров.

Как сообщают “Новые известия”, физик Константин Новоселов заслужил мировое признание благодаря своим исследованиям графена. Сегодня ученый соединяет новейшие познания в квантовой физике и биотехнологиях, работая на самом острие фундаментальной науки. Предоставленное Потаниным из собственных средств финансирование позволит лаборатории в течение пяти лет изучать существующие нанотехнологии и создавать новые.

Стоит отметить, что выделенные средства не только позволят российским ученым работать на родине, но и привлекать к исследованиям международных специалистов.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах», - заявил Владимир Потанин. Он отметил, что таким образом создается задел для будущих поколений страны.

Потанин рассказал, что его привлекла идея создания материалов, которые можно заранее программировать. На их основе будут разрабатываться технологии, позволяющие выявить новые методы изучения человеческого мозга. Еще одно направление работы – создание интерфейсов между компьютером и человеком. Все это поможет создать «нейроморфный» компьютер, процессор которого действует по принципу человеческого мозга.

Помимо этого, созданная лаборатория будет подпитывать работу других исследовательских групп.