Udm-Info
Власти Можги заплатили за уборку «невидимого» снега
10 марта, 08:45
Общество
Власти Можги заплатили за уборку «невидимого» снега
Фото: Медиахолдинг1Mi
Прошлой осенью можгинские подрядчики чистили несуществующий снег. За фиктивные работы бюджет заплатил треть миллиона рублей.

Осенняя уборка снега в Можге рискует перерасти в уголовное дело. В конце октября прошлого года муниципальное ЖКХ и ИП Зарипов заработали на расчистке несуществующего снега. Как следует из документов контракта, МБУ «Управление заказчика» заплатило подрядчикам в общей сумме около 350 тысяч рублей. Акты приемки работ Управление опубликовало 8 февраля, через несколько дней директор МУП ЖКХ Илья Дыляев ушел в отставку.

Судя по документам, подрядчики чистили от снега дороги и тротуары с помощью спецтехники. Однако по данным синоптиков, снег в Можге выпал только в ноябре. Кроме того, жители обратили внимание на фотографии, которыми делилось МУП ЖКХ в своих соцсетях – на них ни намека на зимние осадки: сухой асфальт и зеленая трава. Впервые об уборке снега местные коммунальщики отчитались 11 ноября.

Впрочем, со слов работников муниципального предприятия, никакой аферы в оплате сомнительной работы нет. По мнению пользователя Айзы Антинян, октябрьский прогноз погоды не является «существенным и вещественным доказательством». В беседе с корреспондентом Udm-Info сотрудница ЖКХ уточнила, что это ее мнение не отражает общую позицию предприятия. Официально МУП ЖКХ никак не прокомментировало произошедшее.

Как следует из официальных публикаций, единственной работой, которой ЖКХ занималось на первом этапе «зимнего» контракта, стала россыпь противогололедных материалов на опасных участках дорог в ночь на 23 октября. Ночной выезд комбинированной машины обошелся бюджету почти в 80 тысяч рублей, по документам, за несколько часов песок рассыпали на 568 тыс. кв. м.

Фото:я, МУП ЖКХ г. Можги

«Если столь абсурдные документы опубликованы на официальном сайте госзакупок, то можно только догадываться о масштабах жульничества по "прямым" договорам, которые скрыты от посторонних глаз», — комментирует Юрий Балахонцев, лидер фракции КПРФ в гордуме Можги.

Всего на уборку снега с 1 октября по 31 декабря город потратил более 3 млн рублей. Несмотря на массовые жалобы жителей на нечищеные дороги в канун Нового года, подрядчикам оплатили контракты в полном объеме.

Фото:скриншот

Напомним, в ноябре прошлого года налоговая служба потребовала признать МУП ЖКХ Можги банкротом.

Сюжеты:
Эксклюзив