Госдума приняла закон о повышении акцизов на импортные сигареты
10 апреля 2019, 14:48
Общество
Photo: pxhere.com
Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении, закон, предусматривающий повышенный коэффициент для акциза на ввозимые в Россию сигареты, папиросы и сигариллы. Документ приняли единогласно: свои голоса «за» отдали 405 депутатов.

По словам авторов инициативы, данный закон был нужен по той причине, что у некоторых производителей табачной продукции из России имеются производственные площадки на территориях других стран. Это позволяет им ввозить нужный объем продукции без дополнительной фискальной нагрузки с 1 сентября по 31 декабря «в целях создания товарного запаса на следующий год по действующим ставкам акциза, в то время как отечественные производители вынуждены формировать товарный запас с учетом повышающего коэффициента по исчислению акциза», пишет RNS.

Во втором чтении закон приняли 4 апреля. Поправками ко второму чтению был установлен порядок определения налоговой базы в отношении кальянного табака.

В тексте поправки говорится, что налоговая база в отношении табака кальянного определяется как «масса табачного сырья в табаке кальянном, но как минимум 20% массы нетто табака кальянного при условии приведения на потребительской упаковке (таре) сведений о массе табачного сырья». При отсутствии на потребительской упаковке данных о массе табачного сырья налоговая база устанавливается как масса нетто табака кальянного.

Напомним, документ на рассмотрение Госдумы был внесен первым заместителем председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергеем Катасоновым в июле прошлого года. 11 октября 2018 года закон приняли в первом чтении.