Udm-Info
Не мойтесь в фонтанах, сосняк в статусе и инвестиции вниз: итоги четверга в Удмуртии
10 июня, 19:24
Общество
Не мойтесь в фонтанах, сосняк в статусе и инвестиции вниз: итоги четверга в Удмуртии
Фото: коллаж mycollages.ru
Мэр Ижевска попросил горожан не мыться в фонтанах на Центральной площади. Сосняк на улице 40 лет Победы вернул статус городского леса. Инвестиционная активность предприятий региона снизилась. Udm-Info подводит информационные итоги четверга, 10 июня.

Не пляж и не баня

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев обратился к горожанам с просьбой не мыться в фонтанах на Центральной площади.

«Тем не менее, в жаркие дни жители города устраивают там филиал пляжа или городской бани, не знаю, как правильно сказать. Мы были свидетелями того, как люди приходят туда с гелем для душа, с полотенцами и устраивают настоящий душ. Это недопустимо», - сказал мэр.

И добавил, что «на светомузыкальном фонтане дети могут побегать между струй, порезвиться, потрогать ладошкой воду, но не более того. Мыться там тоже нельзя. Нижний же фонтан вообще не предполагает контакта с водой».

Глава Ижевска попросил горожан не купаться в фонтанах

По словам чиновника, каждый понедельник воду в обоих фонтанах полностью заменяют, обеззараживают реагентами. В случае попадания средств для мытья в фильтры фонтана реагенты могут не справляться с очисткой воды, в результате появляется неприятный запах. Как раз это и случилось в мае, когда горожане начали жаловаться на неприятный запах от нижнего фонтана.

Сосняк в статусе

Верховный суд Удмуртии вернул сосняку на 40 лет Победы в Ижевске статус городского леса. Это значит, что в нем запрещается возводить объекты капитального строительства. Об этом сообщила корреспонденту Udm-Info экоактивист Наталья Скрябина.

Напомним, в феврале этого года Октябрьский районный суд удовлетворил иск ижевчанки, жительницы Устиновского района Ирины Зайцевой о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Ижевска в части отсутствия в нём сведений о 65-м квартале Нагорного лесничества. Сосняк на 40 лет Победы расположен именно в этом квартале.

Управление благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска не согласилось с этим решением и подало апелляционную жалобу в Верховный суд Удмуртии. 9 июня Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Оно вступило в законную силу.

Ижевчане выиграли у администрации Ижевска в Верховном суде Удмуртии

«Лес вдоль улицы 40 лет Победы должен стать неприкосновенным. Верховный судья вынес решение: «Вернуть 65 квартал Нагорного лесничества в состав городских лесов» (ранее лес был незаконно исключен из реестра городских лесов). Решение суда вступает в силу с 9 июня 2021 года. По закону возведение объектов капитального строительства на данной территории "городских лесов" строго запрещено», - говорит Ирина Зайцева.

Напомним, в начале июня глава Ижевска Олег Бекмеметьев объяснил горожанам, что благоустройство парка в сосняке за ТРК «Столицей» остановлено решением суда Октябрьского района.

Активность падает

В первом квартале 2021 года в Удмуртии отмечено снижение инвестиционной активности предприятий, сообщает Удмуртстат.

В экономику региона за первый квартал было вложено 16,7 млрд рублей - на 8,4% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В этой сумме 9,9 млрд рублей составили инвестиции предприятий, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, - главным образом, их собственные средства (83%).

6% инвестиций пришлись на бюджетные средства (в том числе 3% - финансы из федерального бюджета), 4% - кредиты банков.

Инвестиционная активность предприятий Удмуртии снизилась

Больше половины всех инвестиций вложено в добывающие и обрабатывающие отрасли (35% и 22% соответственно). Порядка половины средств предприятия вложили в основной капитал - приобретение машин, оборудования, в том числе инвентарь и другие объекты, треть - в строительство зданий, сооружений и расходы на улучшение земель.