В Глазове состоится традиционный пробег памяти Надежды Курченко
10 октября 2008, 11:21
Общество
25 октября в Глазове состоится пробег памяти Надежды Курченко – 19-летней бортпроводницы, погибшей в 1970 году при захвате самолета террористами.

25 октября в Глазове состоится пробег памяти Надежды Курченко, сообщается на официальном сайте города.

Тридцать восемь лет назад – 15 октября 1970 года – при захвате самолета АН-24 бандитами, спасая жизни пассажиров и экипажа, трагически погибла 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко. Девушка пыталась преградить бандитам путь в кабину пилотов. Она рванулась в кабину и закричала: «Нападение!». Террористы ворвались в кабину и первыми выстрелами убили бортпроводницу, преградившую им дорогу. В считанные секунды кабина пилотов размером полтора на три метра была залита кровью. Террористы стреляли во все стороны. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин, а всего было выпущено 24 пули. К счастью, никто из пассажиров не пострадал.

Эта драма 38 лет назад всколыхнула всю страну. Советский Союз был потрясен – подобное преступление случилось впервые. Имя Надежды в один день облетело весь мир. И на долгие годы стало символом комсомольского героизма. Через неделю после похорон Указом Верховного Совета СССР Надежду Курченко посмертно наградили орденом Красного Знамени.

В память об отважной землячке в Глазове, начиная с 1982 года, ежегодно в середине октября проводится пробег памяти Н. Курченко. Мемориальный пробег включен во Всероссийский календарь соревнований по легкой атлетике. В этом году состоится его двадцать шестой старт. В пробеге на дистанциях 3 и 10 км принимают участие спортсмены Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России. Всего ожидается 400-600 участников от 8 до 80 лет. На старт выйдут юные бегуны из ДЮСШ и школьных спортивных секций, сильнейшие спортсмены-марафонцы республики и опытные ветераны оздоровительного бега.

25 октября 2008 года в 12.30 часов все участники пробега соберутся на месте старта и финиша у Ледового Дворца спорта «Прогресс». Мероприятие начнется с торжественного открытия, в котором участники пробега почтят память Надежды Курченко минутой молчания. Традиционно, от участников пробега делегация спортсменов возложит цветы на могилу Н. Курченко, которая находится на центральной аллее Глазовского кладбища по Красногорскому тракту.

Оргкомитет соревнований приглашает всех желающих любителей бега, прошедших предварительную подготовку и не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, принять активное участие в массовом забеге на 3 км без учета времени и определения победителей.