Udm-Info
Блеск и трудности ювелирного бизнеса во время пандемии
10 ноября 2021, 14:51
Общество
Блеск и трудности ювелирного бизнеса во время пандемии
Фото: скриншот видео «Бизнес-вектор»
Атрибут роскошной жизни или ежедневный аксессуар? На российском ювелирном рынке в лидерах антиподы – очень дорогие и наоборот, самые бюджетные украшения. Как пандемия влияет на ювелирный бизнес, разбирались авторы нового выпуска «Бизнес-Вектор».

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, есть неприятная тенденция: если в 2017 году в отрасли работало 18 300 малых предприятий, то в 2021 – только 12 200, то есть произошло сокращение более чем на 6 тысяч. При этом стоимость сырья – золота и драгоценных камней – выросла на 50%.

Оборот рынка ювелирных изделий в России оценивается в 241 млрд рублей. В прошлом году на клеймение в Пробирную палату поступило чуть менее 143 тонн ювелирной продукции. Большая часть – это изделия из серебра, из них две трети – украшения отечественного производства. Золотые изделия составили меньше 30% от общей массы ювелирной продукции.

В 2020 году физический объем ювелирного производства упал на 30%. Однако в денежном выражении рынок не похудел – за счет того, что выросли ценники.

В Удмуртии крупных производств нет, однако есть много ювелирных мастерских, производящих украшения на заказ: «Высшая Проба», «Феникс», «Мастер Ювелир», сеть мастерских ИП Обухов и другие. А сеть ювелирных мастерских «Зелёный камень», существующая уже много лет, проводит сертификацию своих ювелирных изделий в Российской государственной Пробирной палате, благодаря чему поддерживается на высоте качество используемых материалов и качество работы мастеров.

По информации бренда SOKOLOV, которому принадлежит почти четверть украшений на рынке, Ижевск не входит в ТОП-10 городов, лидирующих по продажам в первой половине 2021 года (в десятку попали Москва, Санкт-Петербург, несколько миллионников, к примеру, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар, и курортный Сочи).

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

В 2021 году SOKOLOV планирует произвести около 14 млн ювелирных изделий. По словам Николая Полякова, гендиректора компании, ювелирный спрос все больше уходит в массовый сегмент. «Это отчасти подстегивает ювелирный рынок, поэтому он становится доступным все большему количеству потребления», - говорит Поляков.

Сейчас на пике популярности украшения с эмалью. Ювелирная техника, которая зародилась еще в Древней Греции. По признанию участников рынка, им не хватает рабочих рук. «На рынок труда выходит активно поколение 90-х. Если говорить простым языком, их просто на рынке меньше, чем необходимо, а запросы на компенсацию труда у них выше, чем были раньше», - объясняет руководитель.

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

Такие же проблемы обсуждают и в компании «Алмаз Холдинг». Покупательская способность снижается – и поэтому в альтернативу недорогому серебру здесь предлагают инновацию – 1-каратное золото. (в России пропорции сплава традиционно обозначают пробой, а за рубежом – в каратах. Золото 999-й пробы равно 24 каратам. 1-каратное золото соответствует примерно 40-й пробе, - прим. ред.). По внешнему виду такое изделие трудно отличить от привычной россиянам 585-й пробы, но стоит оно будет в 8-10 раз дешевле.

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

Еще один больной вопрос – импортные камни. Дело в том, что в России не производят мелкие недорогие бриллианты весом до 0,3 карата. Поэтому в 98% украшений со вставками используются импортные камни. А пошлины на ввоз бриллиантов увеличивают стоимость изделий на треть.

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

Среди мировых экспортеров ювелирных изделий Россия находится на 37-й строчке, многократно уступая лидерам. На первых строчках рейтинга - Индия и Китай. Российских украшений за рубеж уходит меньше чем на 100 млн долларов – и это 0,1% мирового экспортного потенциала.

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

«Конечно, перспектива для отрасли – это внешние рынки, но чтобы там работать и получать достойное вознаграждение за сделанную продукцию, нужно упростить все нормы и процедуры для того, чтобы наши коллеги могли там работать, – вот этим мы сейчас вместе с ними занимаемся»,говорит президент ТПП Сергей Катырин.

Себестоимость украшений

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

Впрочем, некоторые участники ювелирного рынка смогли не только удержаться на плаву, но и увеличить свою прибыль. Речь идет об украшениях премиум-класса, когда цена одного кольца может достигать и намного превышать 10 млн рублей. Как отмечают эксперты, в 2020 году спрос на такие украшения резко вырос. Состоятельная публика вместо заграничных курортов пошла по ювелирным бутикам. Тенденция продолжается и в 2021 году.

Так, компания «Ювелирный дом Поднебесных» фиксирует, что за этот год на 120% вырос спрос на редкие цветные драгоценные камни. Сейчас здесь в год производится около 150 украшений из жемчуга, а цены на них варьируются от 50 тысяч до 25-30 млн рублей.

Фото:скриншот видео «Бизнес-вектор»

В следующем году российский ювелирный рынок ожидает еще одно испытание – обязательная маркировка изделий. Каждое украшение должно будет иметь бирку с QR-кодом, и через мобильное приложение можно будет узнать все: металл, пробу, вес, названия камней. Нанометки потребуется наносить и на сами украшения. Предполагается, что маркировка должна очистить рынок от подделок и нелегальной продукции, доля которых, по оценкам экспертов, достигает сейчас 50%.

«Малые предприятия в подавляющем большинстве к этому не готовы, для них это достаточно серьезная нагрузка и большой вызов. И они, конечно, очень рассчитывают, что будет какая-то поддержка со стороны государства с точки зрения хотя бы компенсации затрат на приобретение оборудования»говорит Сергей Катырин.

По осторожным прогнозам российских ювелиров, в 2021 году продажи вырастут на 15%. При этом возможности экспорта сдерживаются избыточным контролем государства в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Процедура постановки клейма и оформления документов растянута на 2 недели, а динамичный зарубежный рынок интернет-продаж таких промедлений не терпит. Поменять ситуацию можно отменой обязательного государственного клеймения при экспорте и переход на электронный документооборот.