Udm-Info
Слабовидящие пожаловались на ЭРВУ российского производства
10 ноября 2021, 21:11
Общество
Слабовидящие пожаловались на ЭРВУ российского производства
Фото: pixabay.com
В Российской Федерации по законодательству слабовидящим гражданам должны бесплатно предоставлять электронные увеличители. На эти цели из бюджета ежегодно выделяются миллионы рублей. Обычно все контракты отдаются екатеринбургской компании «Круст». Но ее товары постоянно критикуют и называют бесполезными.

Электронный ручной видеоувеличитель (ЭРВУ) — «электронная лупа» размером с сотовый телефон. Благодаря ей слабовидящие могут читать тексты. Об этом пишет newizv.ru.

Инвалиду по зрению Сергею Алексееву из Краснодарского края государство предоставило средство технической реабилитации — ЭРВУ модели «Сокол». Именно эти приборы производит фирма «Круст» из столицы Свердловской области.

Алексеев сетует, что качество изображения у «Сокола» крайне неудовлетворительное. Кроме того, у ЭРВУ от «Круста» очень плохая батарея. Заряжать аккумулятор нужно 12 часов, а его мощности хватает всего на 1,5 часа. Житель Краснодарского края не раз пытался продать прибор, но такой аппарат никому не нужен. В конце концов, мужчина отправился в пункт для слепых в Армавире, чтобы отдать «Сокол», но получил ответ: не, нам не надо!

Интересно, что «Круст» почти единственный производитель техники для слабовидящих в России. По документам цена «Сокола» составляет 35 000 рублей. При этом за меньшие деньги реально заказать более качественный ЭРВУ из Соединенных Штатов Америки или Германии. В России почему-то не возмещают средства, потраченные на качественную продукцию зарубежного производства. В результате слабовидящим россиянам приходится пользоваться «Соколом» или искать другие способы для чтения текстов. К примеру, Сергей Алексеев использует в качестве видеоувеличителя камеру на телефоне.

Инвалид пожаловался на проблемы и с другой техникой «Круста», в частности с прибором для прослушивания звуковых книг «Соло».

Мужчина сообщил, что у «Соло» существуют серьезные проблемы с навигацией и прошивкой. Единственным светлым пятном является неплохая батарея. В документах говорится, что «Соло» стоит 16 000 рублей. Алексеев уверен в завышении цены. Красная цена для прибора подобного качества — 1 500 — 2 000 рублей. На все жалобы в «Крусте» отвечают, что их продукция соответствует ГОСТу.

Слабовидящий из Нижегородской области Дмитрий Ольнев заявил, что ему тоже приходилось пользоваться продукцией «Круста». Речь идет о ЭРВУ «Визор». При использовании данного прибора нижегородец испытывал сильнейший дискомфорт в глазах из-за перенапряжения. Исследование ведущего российского эксперта по средствам технической реабилитации Александра Пивеня показало, что частота обновления изображения у крустовского «Визора» всего 18 кадров в секунду. У прочих производителей данный показатель где-то в три раза больше. Перенапряжение в глазах у пользователей продукции «Круста» происходит именно из-за этого.

Дмитрий Ольнев попробовал прибор американского производства. Им пользоваться оказалось намного удобнее. Он считает, что такие люди, как он, должны сами выбирать модель бесплатных гаджетов от государства, конечно же в рамках определенной суммы. Пользоваться товаром компании, на продукцию которой постоянно жалуются, довольно странно. При этом данная структура почему-то продолжает выигрывать тендеры.