Udm-Info
Денис Буцаев: Новая реформа РОП должна начать действовать с 2022 года
10 декабря 2021, 12:14
Общество
Денис Буцаев: Новая реформа РОП должна начать действовать с 2022 года
Фото: pixabay.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что реформа расширенной ответственности производителей (РОП) начнет действовать в следующем году.

Данная инициатива обязывает компаний-производителей и импортеров товаров и упаковки нести ответственность за утилизацию отходов. Для этого действуют специальные нормативы, которые собираются повысить с 2022 года.

В аппарате правительства и РЭО рассказали, по каким причинам пришлось отодвинуть сроки и как скоро примут законопроект о РОП.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заявил, что проект постановления, который предусматривает введение новых нормативов, согласно концепции РОП, подготовлен и проходит межведомственное согласование в ускоренном порядке. Об этом информирует 360tv.ru.

По его словам, правительство собирается внести данный законопроект в середине декабря этого года. Он напомнил, что в конце ноября состоялось согласительное совещание со всеми заинтересованными ФОИВами. Буцаев подчеркнул, что новые правила и реформа РОП неизбежны и РЭО работает над запуском новой РОП в начале 2022 года.

Помимо этого, вице-премьер добавила, что реформа включает в себя не только нормативы утилизации - РОП подразумевает системный пересмотр действующего регулирования. Таким образом, данная инициатива будет запущена лишь после согласования новой нормативной базы. Абрамченко подчеркнула, что они пытаются сделать все, чтобы ускорить данный процесс.

По ее словам, законопроект попадал в обсуждение во время различных дискуссий, где участвовали федеральные органы исполнительной власти и представители бизнеса. Вице-премьер заявила, что все участники обсуждения единогласно согласовали принятие этого документа. Говоря о действующих нормативах утилизации, Абрамченко рассказала, что их продлят с начала следующего года во избежании правового вакуума. Но после того, как закон будет принят, разработают и утвердят новые нормативы. Об этом сообщил rbc.ru.

В РЭО рассказали, что проект о продлении нормативов на следующий год имеется на руках. Планируется, что его введут в середине декабря 2021 года. Помимо этого, в компании подчеркнули, что новые правила РОП начнут действовать уже в следующем году.