Udm-Info
Три месяца потратил ижевчанин на переписку с администрацией города
11 ноября 2021, 12:59
Общество
Три месяца потратил ижевчанин на переписку с администрацией города
Фото: Медиахолдинг1Mi
Житель Ижевска просто хотел узнать, сколько, какие и где деревья высадили на деньги, полученные от вырубки сосен в лесополосе на 40 лет Победы. Переписка заняла три месяца.   

Напомним, 12 ноября 2020 года в лесополосе по улице 40 лет Победы вырубили более 220 деревьев. Застройщик возместил ущерб в городской бюджет - 2 млн рублей. На эти деньги весной 2021 года планировали озеленить город.

Корреспондент «Udm-Info» делала запрос в администрацию Ижевска, чтобы узнать, была ли произведена компенсационная высадка на эту сумму.

В Ижевске посадили деревья на деньги с вырубки 200 сосен в лесу на 40 лет Победы

Тогда издание получило краткий ответ. «На эти средства высажены деревья-крупномеры на улицах Пушкинской, Мужвайской (липы, ясени, яблони). Стоимость работ по высадке вышеуказанных деревьев соответствует размеру компенсационной выплаты».

Эта история имеет продолжение. Житель Ижевска, прочитав нашу новость о высадке, не удовлетворился количеством информации, и 30 июля тоже сделал запрос в администрацию: он хотел выяснить, сколько деревьев, конкретно какие деревья и где высажены на деньги от вырубки сосен.

На его запрос через месяц пришел скудный ответ за подписью Игоря Сальникова, который вчера покинул пост замглавы города. Ответ приводим полностью с сохранением всех фактических и орфографических ошибок: «На Ваше обращение о предоставлении информации по муниципальным контрактам, на основании которых была произведена высадка деревьев за счет компенсационной выплаты за вырубку деревьев по порубочному билету № 921 от 11.11.2021 г. в лесу вдоль ул. 40 лет Победы сообщаю, что информация по заключенному договору размещена в Единой информационной системе, сведения об исполнителях, объёме денежных средств, выделенном на реализация данных мероприятий и полный перечень мероприятий указаны в договоре».

Ижевчанин попытался найти информацию по договору на сайте госзакупок и даже нашел контракт по 223-ФЗ, но там не было прикреплено никаких файлов, поэтому его содержание неизвестно.

Пришлось обратиться в прокуратуру. После жалобы туда он получил более содержательный ответ из администрации уже в конце октября.

«Порубочный билет № 921 на вырубку деревьев на земельном участке, расположенном по адресу: г. Ижевск, ул. 40 лет Победы выдан 10 ноября 2020 года.

Компенсационная высадка деревьев выполнена силами ООО «Зеленстрой» по договору № 17, заключенному с МКП Ижевска «Горсвет», в рамках которого в мае 2021 года произведена посадка 211 деревьев по улицам Мужвайская и Пушкинская, в том числе ясень обыкновенный - 125 шт., яблоня сибирская - 37 шт., липа мелколистная - 49 шт.».

Все документы имеются в распоряжении редакции.

Напомним, после вырубки около 150 деревьев, в том числе и 42 кедров, на участке у Дома природы была сделана компенсационная высадка почти на 1 млн рублей. Вот только вырубили взрослые деревья, а высадили небольшие деревца, которым еще расти и расти. И высадили их в парке Космонавтов, то есть далеко от того места, где вырубили.

Редкие сорта хвойных пород высаживают в парке Космонавтов в Ижевске

Сюжеты:
Эксклюзив