Udm-Info
В Удмуртской Республике резко сократилось количество сибирских косуль
12 января, 08:22
Общество
В Удмуртской Республике резко сократилось количество сибирских косуль
Фото: facebook.com
Министр природы Удмуртии утверждает, что в регионе сохраняется стабильная численность косуль, однако с каждым годом их количество только сокращается.

В Якшур-Бодьинском районе Удмуртии функционирует охотничий заказник «Потерянный ключ» на площади 16 тысяч га. По словам министра природы УР Дениса Удалова, здесь реакклиматизируются сибирские косули, выращиваются кабаны, лоси и т.д.

«В 1999 году в заказник завезли 300 сибирских косуль, после чего, благодаря проводимым биотехническим мероприятиям и осуществлению охраны охотничьих угодий Удмуртской Республики, сохраняется их стабильная численность. В 2020 году она составляла 167 особей, в 2021 году - 110», - написал Удалов на своей странице в Фейсбуке.

Сейчас на учете находятся 134 особо охраняемые природные территории общей площадью 396,1 тысячи га, это 9,4% от общей площади Удмуртии.

«В 2022 году планируется создание 6 новых памятников природы регионального значения, в том числе 4 на территории города Ижевска, и 19 охранных зон для действующих памятников природы регионального значения», - добавил Удалов.