Udm-Info
Горячая линия по коронавирусу в Удмуртии: без масок вас могут оштрафовать
12 февраля, 11:30
Общество
Горячая линия по коронавирусу в Удмуртии: без масок вас могут оштрафовать
Фото: Медиахолдинг1Mi
Глава Удмуртии объявил об отмене обязательного масочного режима, однако официальное распоряжение об этом не принято. На горячей линии по коронавирусу корреспонденту Udm-Info объяснили, что все остается по-прежнему, и за отсутствие маски в общественных местах граждан могут штрафовать.

Напомним, объявленное главой Удмуртии в прямом эфире решение об отмене с 12 февраля обязательного масочного режима и переходе на рекомендательный режим обсуждалось в федеральной повестке.

В Удмуртии снимают обязательный масочный режим

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сочла это решение преждевременным.

Глава Роспотребнадзора: «Нужно носить маски»

Позже полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский заявил, что субъекты России не имеют права отменять обязательный масочный режим, который был введен по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

Михаил Барщевский: регионы не имеют права отменять обязательный масочный режим

Наступило 12 февраля. В документах на сайте правительства ни общественники, ни редакция Udm-Info не нашли распоряжения об отмене масочного режима либо переходе на рекомендательный. В опубликованных нормативных актах есть распоряжение главы УР от 10 февраля 2021 года, в котором описаны все остальные снятия ограничений, о которых тоже говорил Александр Бречалов - о послаблениях на физкультурных мероприятиях, на утренниках в детских садах... Об отмене масочного режима - ничего.

Вот и общественники удивляются:

«Нашел пункты про разрешение физкультурных мероприятий, нашел пункт про разрешение родителям быть на мероприятиях в образовательных учреждениях. Т. е. всё то, что обещал Бречалов в своём крайнем эфире. Но реально не нашел пункт про отмену обязательного масочного режима. Более того, в распоряжении остался подпункт 6 пункта 10 (стр. 14), где чётко указано, что с 11 сентября 2020 года обязать граждан использовать маски или иные изделия, их заменяющие», - пишет у себя в соцсетях один из городских активистов Андрей Мерзляков.

Скриншот распоряжения главы УР от 10 февраля 2021 года о внесении изменений в распоряжение от 18 марта 2020 года. Про отмену обязательного масочного режима в нем ничего нет.

Корреспондент Udm-Info позвонила на горячую линию по коронавирусу и спросила, есть ли какая-то информация для граждан об отмене обязательного масочного режима. Диспетчер объяснила, что лучше пока не торопиться выбрасывать маски в мусорное ведро.

«Это рекомендательный характер, но распоряжение есть от 18 марта 2020 года, оно не отменяется по Удмуртии, потому что составлено на основании постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 10 октября года. То есть маски не отменяются, если вы где-то в общественном месте будете без маски, вас могут оштрафовать», - пояснила диспетчер горячей линии.

Так что не торопитесь выскакивать на улицу без масок. Мало ли что глава говорил...