Udm-Info
ГЖУ Ижевска не будет производить перерасчета услуг за вывоз ТБО
12 сентября 2007, 18:17
Общество
ГЖУ Ижевска не будет производить перерасчета услуг за вывоз ТБО
Накануне кассационная инстанция оставила в силе решение Индустриального суда Ижевска о признании незаконным взимание ГЖУ платы за утилизацию ТБО. Однако, согласно решению суда, каждому жителю города для перерасчета платежей придется писать заявление.

ГЖУ Ижевска предприняло попытку обжаловать судебное решение о признании незаконным взимание с населения плату за утилизацию ТБО. Накануне, 11 сентября, кассационная инстанция рассмотрела жалобу и оставила решение Индустриального суда Ижевска в силе.

Однако, как заявила сегодня старший помощник прокурора Удмуртии Людмила Торсунова, было внесено одно существенное для жителей изменение. В августе, при вынесении вердикта по этому делу, суд обязал ГЖУ провести перерасчет платежей населения за коммунальные услуги начиная с января 2007 года. Кассационная инстанция постановила, что эта обязанность возложена на ГЖУ незаконно - ГЖУ может производить перерасчет только по индивидуальному требованию квартиросъемщика. Для перерасчета каждому ижевчанину, проживающему в жилых домах под управлением ГЖУ, предстоит прийти в управляющую компанию и написать соответствующее заявление. Если ГЖУ отказывается от перерасчета, гражданин может обратиться в прокуратуру. Также территориальные органы прокуратуры готовы требовать перерасчета от имени квартиросъемщиков - лиц с ограниченными физическими возможностями - если они попросят представлять их интересы.

Напомним, что начиная с 1 января текущего года с каждого жителя в домах под управлением ГЖУ взималась плата за утилизацию (захоронение) ТБО в размере 5,08 рублей в месяц. В общей сумме, по информации прокуратуры, с начала года ГЖУ таким образом получило с населения свыше 15 млн руб.