С подозрением на ГЛПС госпитализирован уже 21 работник зверофермы в Можгинском районе
13 января 2009, 15:23
Общество
С 18.12.08г. по 12.01.09г. среди работников ООО «Зверохозяйство Можгинское» зарегистрирован 21 больной с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в том числе 10 мужчин и 11 - женщин. Все больные были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы г. Можги. Последний больной госпитализирован 9.01.09г.

В Можгинском районе Удмуртии среди работников ООО «Зверохозяйство Можгинское» продолжается выявление больных с ГЛПС.

Напомним, во второй декаде декабря 2008 года началось массовое заболевание работников указанной зверофермы. Предполагается что работники зверохозяйства заразились воздушным путем во время забоя пушных животных, который проходил с нарушением техпроцесса. Всего в забое животных участвовало около ста человек.

Как сообщили "Udm-Info" в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по УР, всего с 18.12.08г. по 12.01.09г. зарегистрирован 21 больной работник хозяйства с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Среди них 10 мужчин и 11 женщин. Все больные были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы г. Можги. Последний больной госпитализирован 4 дня назад - 9.01.09г.

По состоянию на вчерашний день (12 января 2009 г) из больницы выписано 7 человек с окончательным диагнозом "ГЛПС", у остальных больных для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования сывороток крови. Летальных случаев не зарегистрировано, заболевание протекает в основном в лёгкой и средней степени тяжести, - отметили в управлении.

Несмотря на комплекс противоэпидемических мер, полностью исключить появление новых случаев ГЛПС среди работников зверохозяйства не представляется возможным, - заявили в Роспотребнадзоре. Это связано со сроком максимального инкубационного периода – 45 дней.

Ущерб от массового заболеванияработников будет также определен позже, после окончания вспышечной заболеваемости. В Роспотребнадзоре отметили, что по ценам 2007 года экономический ущерб одного случая ГЛПС составил 13,7 тысяч рублей.