Udm-Info
В Госаптеках Ижевска закончился инсулин
13 января, 13:26
Общество
В Госаптеках Ижевска закончился инсулин
Фото: Медиахолдинг1Mi
Больные диабетом жители Ижевска не могут получить инсулин, выделяемый им бесплатно по программе льготного обеспечения – в Госаптеках гормон закончился и сроки поставок неизвестны.

Как рассказала Udm-info жительница Ижевска, уже несколько лет она болеет диабетом I типа (инсулинозависимым), и получает рецепты на бесплатное получение инсулина. Вчера гормон у нее закончился, а в Госаптеках его нет.

«Звонила в Госаптеку №147 - инсулина нет и не знают, когда будет! Обзвонила все аптеки – нигде нет. И что мне делать? У меня очень высокое содержание сахара в крови, его обязательно нужно сбивать, и сделать это можно только при помощи инсулина», - рассказала Ирина С.

По ее словам, 10 января в Госаптеках ей ответили, что по программе обеспечения больных диабетом лекарственные препараты начнут поступать в аптеки с 11 по 21 января. Но 13 января ей снова ответили, что инсулина нет.

«Такое ощущение, что все делается для того, чтобы мы покупали инсулин за свой счет. А это 3-4 тысячи рублей! Уже и так тест-полоски покупаем на свои деньги, потому что не выписывают на них рецепт – говорят, что бесплатно они положены только детям и тяжелобольным», - возмущается ижевчанка.

Она добавила, что с 2020 года диабетикам в Ижевске стали предлагать вместо импортного инсулина отечественные аналоги. После которых у многих знакомых Ирине больных немеют руки и ноги, болит голова.

«Так даже и этих инсулинов не дождешься! Я пенсионерка, у меня нет денег на покупку дорогих лекарств» Которые, между прочим, положены мне бесплатно», - добавила Ирина.

По ее словам, с вопросом о поставках в аптеки инсулина она обратилась в соцсетях в минздрав Удмуртии, которое оставило вопрос без ответа.

С отсутствием инсулина в аптеках еще в начале декабря прошлого года столкнулись и жители села Якшур-Бодья.

Житель Удмуртии: «Не уйду, пока не получу инсулин»

Отметим, льготники, имеющие инвалидность по диабету, обеспечиваются из федерального бюджета. Льготники, страдающие диабетом, но не имеющие инвалидности, обеспечиваются за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, ранее Udm-info сообщало, что в Удмуртии отказывают диабетикам и в обеспечении шприц-ручками для введения инсулина, спиртовыми салфетками и жизненно важным препаратом «Глюкагон». Хотя по законодательству диабетик должен получить все это бесплатно и в подобающем качестве.