Udm-Info
Перерасчет платы за ТКО в Удмуртии будет осуществляться в течение 5 дней
13 февраля 2019, 10:48
Общество
Перерасчет платы за ТКО в Удмуртии будет осуществляться в течение 5 дней
Фото: vk.com/regoperatorudmurtia
В Минстрое Удмуртии состоялась расширенная пресс-конференция по вопросу реализации в республике новой системы обращения с ТКО.

Как сообщил на пресс-конференции журналистам министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин, февраль - это первый месяц получения платежки, где в строчке коммунальных услуг стоит реальная плата за обращение с ТКО. До этого жителям республики дважды рассылались «нулевые платёжки» для сверки данных. Предлагалось проверить, правильно ли указано количество зарегистрированных в квартире (доме). Если в информации была неточность, надо было обращаться в ближайший офис Энергосбыта.

По словам замруководителя регионального оператора по обращению с ТКО Надежды Васильевой, если счёт за вывоз мусора включён в квитанцию от УК или ТСЖ, то с документами, подтверждающими количество прописанных, надо обращаться в свою УК или ТСЖ. Список документов, который необходимо предоставить, включает заявление на перерасчёт, которое пишется в свободной форме, и документы, подтверждающие отсутствие потребителя (временная регистрация, справки, командировочные листы и так далее). Для того чтобы избежать бюрократизма, было принято решение о предоставлении для перерасчёта всего одного подтверждающего количество прописанных людей документа.

«Перерасчет платы за ТКО будет сделан в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления, - пояснила Васильева. - При этом подать заявление можно как до начала периода временного отсутствия, так и после, но не позднее 30 дней после окончания периода отсутствия человека. Если человек отсутствует больше 6 месяцев, то заявление на перерасчёт надо писать повторно. Подтверждать факт отсутствия необходимо каждые полгода».

В ходе пресс-конференции прозвучала информация о предоставляемых льготах. Если плата за коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, то он имеет право на субсидию. Для этого необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства. Есть еще и многодетные семьи, которым положена 30% компенсация на оплату коммунальных услуг. Помимо этого, существует целый ряд категорий граждан, имеющих право на подобную ежемесячную денежную компенсацию.