Неделя в Удмуртии: ожидающий Татарбазар, плохая шаурма и сирийские трофеи
13 апреля 2019, 09:12
Общество
Photo: Википедия
О главных событиях в Удмуртии и Ижевске с 8 по 12 апреля.

Татарбазар подождет

Уходящая неделя началась с неприятных новостей для жителей ижевского района Татарбазар, вот уже несколько лет не могущих закрепить назначение территории исключительно под малоэтажную застройку.

Photo:udm-info.ru

Периодически меняющиеся власти столицы Удмуртии внимательно слушают жителей, обещают помочь, но не успевают этого сделать. В минувший понедельник на встрече с жителями Татарбазара глава Ижевска Олег Бекмеметьев снова призывал жителей немного подождать.

Теперь жителям Татарбазара, чтобы закрепить назначение территории, придется ждать внесения изменений в правила землепользования и застройки, а затем и нового Генплана Ижевска. Утвердить его обещают в 2020 году. И все бы хорошо, но за это время количество высотных домов на Татарбазаре может увеличиться, чего и боятся жители района.

Шаурма осталась без проверки

Если что на уходящей неделе и удивило, то это позиция управления Роспотребнадзора по Удмуртии. После того, как общественники провели в Ижевске рейд по точкам, торгующим шаурмой, образцы с протоколами исследований были переданы в Управление.

Photo:wikipedia.org

Однако там заявили, что общественники предоставили неполную информацию, в связи с чем законные основания для проведения проверки «шаурмячных» отсутствуют. Однако пообещали, что если недостающие документы все-таки будут представлены, Управление откроет административное расследование в отношении производителей некачественной продукции.

Напомним, шаурму с кишечной палочкой обнаружили в нескольких ижевских киосках активисты общественной организации «Союз потребителей». Они совершили рейд и закупили шаурму в киосках «Папа-Лаваш» (ул. Советская около здания бывшего «Детского мира»), «У Ашота» (остановка общественного транспорта «УдГУ») и ларек «Шаурма» в районе торгового центра «Медведь» на ул. Пушкинской. Все образцы были отправлены на лабораторные испытания. Результаты исследования общественников шокировали. Во всех образцах обнаружены превышения по следующим показателям: наличие плесневых грибов и мезофильные микроорганизмы, а в пробе шаурмы из сети «Папа-Лаваш» обнаружились еще и стафилококки.

Глава на выход

В среду, 10 апреля, неожиданно для многих должность главы Завьяловского района покинул Андрей Коняшин, возглавлявший район с 2011 года. Он написал заявление «по собственному желанию».

Photo:vk.com/andreikoniashin

Интересно, что Андрей Коняшин был единственным соперником главы Удмуртии Александра Бречалова на состоявшихся в июле 2017 года праймериз «Единой России», посвященных выдвижению кандидатов на должность главы региона.

Тогда по итогам тайного голосования ожидаемую победу одержал Александр Бречалов (213 голосов). Андрей Коняшин перед голосованием призвал своих сторонников отдать голоса Александру Бречалову и сам проголосовал за его кандидатуру.

Увольнение Андрея Коняшина глава республики объяснил необходимостью «переформатирования», работающей в Завьяловском районе команды.

Главный корпус – наш!

Удмуртия, наконец, получит в собственность многострадальный Главный корпус Ижевского оружейного завода. О соответствующих договоренностях с Росимуществом сообщил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

Photo:Википедия

По результатам переговоров Главный корпус Ижевского оружейного завода будет передан региону в долгосрочную аренду.

«В ближайшее время мы обработаем рекомендации историков, культурологов, представителей образования, предпринимателей, а затем разместим материалы для общего обсуждения. Далее работа над визуализацией архитектурной концепции и научными изысканиями, которые должны дать информацию о текущем состоянии здания и возможности размещения там различных сервисов в будущем», - сообщил советник главы региона.

Напомним, Главный корпус Ижевского оружейного завода, построенный в 1807-1815 гг., находился до этого в федеральной собственности. Здание находится в аварийном состоянии, его восстановление потребует значительных финансовых вложений, суммы называются разные: от 3 до 11 млрд рублей.

Экс-прокурор стал ГФИ

Бывший прокурор Удмуртии и бывший депутат Госсовета УР Сергей Панов стал главным федеральным инспектором по УР (ГФИ по УР). Представлять его в новой должности 12 апреля в столицу региона прибыл полпред президента в Приволжском округе Игорь Комаров.

Photo:udmproc.ru

Игорь Комаров заявил, что на постоянном контроле главного федерального инспектора должны находиться проблемы граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, ситуация с выплатой просроченной задолженности по заработной плате; в сфере образования необходимо сконцентрировать внимание на достижении к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей всех возрастных групп.

Напомним, должность ГФИ по УР оставалась вакантной с середины марта, после того как ее покинул прежний федеральный инспектор Дмитрий Мусин.

Трофеи из Сирии

Жителям Удмуртии показали захваченные в Сирии трофеи. На передвижной выставке «Сирийский перелом» были представлены: танк советского производства Т-55МВ, боевая машина пехоты турецкого производства ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head курдских вооруженных формирований, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee, машина для прокладки подземных тоннелей, ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотники, огнестрельное и холодное оружие.

Photo:udmurt.ru

«Жители и гости города с особым интересом будут смотреть трофейное оружие», - заявил военком республики Александр Комлев.

И оказался прав - посмотреть экспонаты передвижной выставки на железнодорожный вокзал Ижевска пришло больше 11 тыс. человек.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo