Законность добычи гравия проверят в акватории Камы в Удмуртии
13 апреля 2019, 07:30
Общество
Photo: Пресс-служба ОНФ в Удмуртии
Активисты подозревают, что гравий добывают в Нечкинском парке, что запрещено законом.

Представители Общероссийского народного фронта в Удмуртии обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики с просьбой проверить добычу гравия в акватории Камы. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Акватория входит в национальный парк «Нечкинский». В 20 м от береговой линии возвышаются курганы гравия, добытого из реки. Эксперты опасаются нарушения границ парка, имеющего статус федерального значения.

О возможной незаконной добыче гравия активистам сообщили общественные экологические инспекторы. Для того чтобы разобраться в ситуации, эксперты ОНФ выехали на место предполагаемого нарушения.

Эксперты в своем обращении обратили внимание надзорных органов на необходимость проверки нарушения границ Нечкинского парка, так как на месте складирования гравия никаких предупредительных и информационных аншлагов и шлагбаумов общественники не зафиксировали. Хотя границы национального парка и функциональных зон должны в обязательном порядке ими обозначаться.

Как известно, законодательство запрещает на таких территориях деятельность, не связанную с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.