В Удмуртии сократилось число случаев производственного травматизма
14 января 2009, 17:55
Общество
Также, в республике в 2008 году сократилось количество преступлений, связанных с нарушением правил безопасности.

По данным Государственной инспекции труда в Удмуртии в 2008 году зарегистрировано некоторое снижение количества зарегистрированных фактов производственного травматизма: групповых несчастных случаев зарегистрировано 11 (из них 3 со смертельным исходом), тяжелых производственных травм 116 и со смертельным исходом 29. Тогда как за аналогичный период прошлого года зарегистрировано групповых 15 (из них 6 со смертельным исходом), тяжелых производственных травм 145 и со смертельным исходом 49. об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Материалы уголовных дел о несчастных случаях на производстве свидетельствуют о том, что на объектах сельского хозяйства, строительства, многих промышленных предприятиях, причинами нарушений правил охраны труда и безопасности работ и способствующими им условиями являются пренебрежительное отношение к этим правилам, безответственность, низкая трудовая дисциплина, пьянство работников. Руководителями предприятий и организаций не принимаются меры к организации трудового процесса с безусловным и беспрекословным исполнением Правил охраны труда, где специально прописаны безопасные приёмы и методы организации производства. Из года в год в республике, допускаются одни и те же нарушения, которые ведут к гибели людей на работе.

Так, за 12 месяцев 2008 года по Удмуртской Республики возбуждено 21 уголовное дело по ст. 143 УК РФ — нарушение правил охраны труда (в 2007 году-43). Из них, 15 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением. 11 уголовных дел по ст.216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ. Из них в суд направлено 10 дел, по 2 делам судом вынесен обвинительный приговор. 1 уголовное дело находится в стадии расследования. Завьяловским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по УР возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ, которое в настоящее время находится в стадии расследования.