В Ижевске осудили мошенника, создавшего финансовую пирамиду
14 мая 2019, 10:20
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
52-летний уроженец Увинского района Удмуртии похитил у жителей Удмуртии и Пермского края 39 880 300 рублей.

Первомайский районный суд Ижевска огласил приговор в отношении 52-летнего жителя Казани, уроженца Увинского района Удмуртии, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в марте 2014 года подсудимый зарегистрировал на своего сына общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого являлось привлечение граждан в качестве займодавцев, с обещанием ежемесячных выплат от 72 до 180% годовых. Однако обещанные проценты для придания видимости легальных деловых взаимоотношений с гражданами выдавались лишь первым вкладчикам.

С целью привлечения граждан подсудимый организовал распространение в СМИ информации о привлечении заемных средств с выплатой высоких процентов, гарантируя стабильный доход, а также систематически организовывал в других регионах страны обучение, совещания, рабочие семинары, встречи, на которых вводил в заблуждение граждан относительно действительных обстоятельств, не имея соответствующей специальной экономической и финансовой подготовки и квалификации.

Полученные денежные средства перечислялись в другой регион России. В период с июня 2014 года по апрель 2015 года через представительство этого общества в Ижевске у жителей Удмуртии и Пермского края было похищено 39 880 300 рублей.

В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, заявил, что выполнил бы обязательства перед вкладчиками, если бы его не подвели партнеры, которым он передал деньги.

При назначении подсудимому наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, принесение потерпевшим извинений, его состояние здоровья, наличие заболеваний, требующих лечения, наличие звания ветерана в связи с участием в боевых действиях в Республике Афганистан. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учётом всех обстоятельств по делу подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo