Udm-Info
Началась генеральная уборка Ижевского пруда
14 июня 2006, 19:08
Общество
Началась генеральная уборка Ижевского пруда
14 июня был запущен земснаряд на правом берегу Ижевского пруда. За три года работы он должен извлечь свыше 1 млн. куб.м. донных отложений.

14 июня в Ижевске состоялся запуск землесосного снаряда, который должен извлечь илистые отложения со дна городского пруда. Для этих целей агрегат был привезен в Ижевск из Казани. До этого он неоднократно применялся для оздоровления других водных объектов в самых разных регионах России.

Производительность земснаряда, который считается особо опасным устройством - две тыс. куб.м. в час. Максимальная глубина всасывания 12 –19 метров. Напряжение на агрегате, питание которого обеспечивает ТЭЦ-2, достигает 6 тыс. вольт. Машина действует по принципу «пылесоса» и рассчитана на круглосуточную работу. На земснаряде постоянно будут дежурить три человека.

Первым очистке подвергнется самый грязный участок пруда, расположенный на правом берегу водохранилища. Отходы по трубам будут отправляться на огороженную территорию недалеко от водохранилища. Существует возможность, что в дальнейшем они будут использованы в качестве дополнительной стройплощадки.

В этом сезоне донных отложений в сухом виде планируется извлечь около 120 тыс. куб.м., всего за три года планомерной работы - 1 млн. 720 тыс куб.м. На проведение работ в 2006 году выделено 20 млн. рублей.

По оценкам специалистов, полностью очистить пруд можно лишь за двадцать лет и, по словам главного инженера Татарской транспортно-строительной организации Вячеслава Плешкова, для нормальной работы нужно как минимум два или три земснаряда. Однако удмуртские чиновники постановили: имеющийся агрегат должен справиться с основными очагами отложений уже за три года. Более того, как заявил Владимир Захаров, доцент кафедры экологии УдГУ, полностью дно очищать не надо, так как донная жизнь должна быть сохранена.

Во время брифинга по поводу запуска земснаряда специалисты заявили, что для уменьшения количества сине-зелёных водорослей лучше всего сузить и углубить пруд. Тогда, как говорит директор института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин, температура воды станет ниже и у водорослей окажется меньше возможностей для размножения.