Udm-Info
В Ижевске откроется консультационный центр по переходу на цифровое телевещание
14 августа 2011, 15:01
Общество
В Ижевске откроется консультационный центр по переходу на цифровое телевещание
К 2015 году в Удмуртии будет действовать только цифровое телевидение. Оно позволит всем жителям республики смотреть восемь каналов в высоком качестве. Для приема цифрового вещания телезрителям нужно будет приобрести специальные приемники.

К 2015 году все регионы России должны перейти на цифровое вещание, сообщила директор филиала РТРС "Удмуртский РРТПЦ" Наталья Аксенова в пятницу на пресс-конференции в МГ «Центр».

Создание в стране цифровой сети будет осуществляться поэтапно, с приоритетом приграничных территорий. Удмуртия относится к третьему этапу, реализация которого намечена на 2012-2013 гг.

Как заверяют специалисты, с переходом на цифровое вещание значительно улучшится качество изображения и звука. Также цифровое вещание существенно дешевле аналогового при передаче. Все жители страны будут иметь доступ к пакету бесплатных каналов. Всего их восемь - «Россия», Первый канал, «Культура», «Спорт», «Вести 24», НТВ, «Петербург - 5 канал». Восьмой - детско-юношеский - ещё только предстоит создать. Со временем количество принимаемых каналов будет возрастать.

Без специальной приставки цифровой сигнал телевизоры принимать не смогут. Сегодня такие приставки стоят около 3 тыс. руб. По словам зам. директора филиала РТРС "Удмуртская РРТПЦ" Сергея Пышкова, в скором времени эта цена понизится. Первое время параллельно с цифровым вещанием будет вестись и аналоговое, поэтому у телезрителей будет достаточно времени для приобретения приставки.

В скором времени в Ижевске появится консультационный центр, где жителям республики будут предоставлять всю необходимую информацию по переходу на цифровое вещание.