Udm-Info
В Глазове разрушили памятник пионеру Павлу Морозову
14 сентября, 10:11
Общество
В Глазове разрушили памятник пионеру Павлу Морозову
Фото: VK/город Глазов
В Глазове неизвестные разрушили памятник пионеру-герою Павлу Морозову, он был установлен в 1966 году. Об этом жители города сообщили в соцсетях.

В группе «Город Глазов» в соцсети «ВКонтакте» глазовчане разместили фотографии разрушенного памятника. От него остался только постамент, сама скульптура исчезла.

Памятник пионеру Павлу Морозову установили в июне 1966 года по проекту нижнетагильского скульптора Василия Ушакова. Деньги на него собрали от сдачи металлолома и макулатуры учащиеся глазовской средней школы № 6, пионерская дружина которой носила имя Павлика Морозова.

Фото:Краеведческий музей Глазова

Памятник собирались отправить на реставрацию в мае текущего года.

Жители города сожалеют об утраченном памятнике, некоторые из них склонны считать, что скульптуру разрушили не вандалы, а строители при транспортировке.

«Это не подростки, это так работают у нас в городе строители. Так же варварски снимали бюст Горького в парке, и валялась голова от памятника в кустах (сама видела), пока не разместили фото этого безобразия в сетях. Тогда забрали «на реставрацию». А в кустах, видимо, скульптура дозревала до реставрации, сразу нельзя было увезти ее туда. Аналогично и с этим памятником. Так же исчезла бесследно статуя скрипача с клумбы у музыкальной школы. А была уникальная скульптура. Исчезли чугунные решетки ограды у гостиницы по ул. Советской. В нашем городе историю не берегут. А еще говорят о каком-то местном туризме. А что показывать туристам в нашем городе при таком отношении к памятникам и архитектуре прошлого? Брусчатку и профнастил? Так этого добра сейчас везде полно», - написала глазовчанка Анна Гаврилова.

«Памятник - это собственность государства, и за ее сохранность надо спрашивать с ответственных лиц. За демонтаж и хранение памятника отвечали конкретные люди, пусть восстанавливают за их счет. В их компанию можно записать и того, кто курирует данное строительство от администрации города», - прокомментировал житель Глазова Михаил Сабреков.

По данным Глазовского краеведческого музея, сейчас в России осталось всего 6 памятников пионеру-герою Павлу Морозову: в селе Герасимовка (Свердловская обл.), в г. Остров (Псковская обл.), г. Ухта (Республика Коми), а также бюсты в Калининграде и Симферополе; шестой памятник находится в Глазове.

Справка:

Павлик Морозов родился в 1918 году в Уральском селе Герасимовка. Подросток получил известность как пионер-герой, символ честного и принципиального борца с кулачеством в период коллективизации. По данным советских историков, в 13-летнем возрасте он был убит родственниками своего отца за выступление на судебном процессе в качестве свидетеля против родителя. Из материалов уголовного дела также известно, что в последние минуты жизни Павел пытался спасти своего 6-летнего брата Федора. В Советском Союзе существовал культ Павлика Морозова. В 1955 году его имя было первым занесено в «Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» как пионера-героя Советского Союза. Мальчику были установлены памятники во многих городах страны. В честь него слагали стихи, выпускали открытки, марки, называли школы и пионерские дружины.